Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Торговые войны

Заключение

Торговая война (англ. trade war) -- торговое соперничество 2 или более стран, проводящееся с целью захвата зарубежных рынков (наступательная торговая война) или предотвращения торговой «оккупации» национальной экономики (оборонительная торговая война). Изучение причин и методов ведения торговых войн составляет прерогативу различных наук, в том числе геоэкономики и мировой экономики. Торговая война может проводиться в рамках более широкого фронта «боевых действий» -- так называемой экономической войны.

Экономисты классического направления отрицательно относятся к торговым войнам, считают что их проведение приводит к уменьшению экономического благосостояния всех стран вовлеченных в конфликт. В то же время, торговые войны теоретически оправдываются в рамках многих теоретических концепций, в том числе в рамках институциональной и кейнсианской теорий.

Основные методы ведения наступательной торговой войны:

  • - понижения экспортных таможенных тарифов,
  • - повышение экспортных квот,
  • - использование демпинговых цен,
  • - в исключительных случаях используется торговая блокада,
  • - объявление продукции конкурентов вредной для потребителей или экологии, заявления могут сопровождаться продвижением международных нормативных актов и стандартов, запрещающих или существенно ограничивающих производтсво и использование продукции конкурентов.

К методам оборонительной торговой войны относится возведение торговых барьеров:

  • - повышение импортных таможенных пошлин (в том числе использование уравнительных пошлин), предусматривающих повышение цены импортируемого товара до уровня внутренних цен с целью предотвращения демпинга),
  • - снижение импортных квот,
  • - введение нетарифных ограничений (англ. non-tariff restrict) -- барьеров, связанных с усложнением процедуры лицензирования и нагромождением таможенных формальностей,
  • - введение технических барьеров, предусматривающих возникновение сложностей с соответствием импортных товаров национальным стандартам и техническим условиям.

В случае, если все страны, ведущие торговую войну, придерживаются оборонительной тактики, возникает вероятность возникновения своеобразной «коллективной автаркии».

Торговые войны нередко перерастают в вооруженные конфликты, особенно в случае попыток прорвать торговую блокаду.

Война красной нитью проходит через всю историю человечества, она заняла практически все сферы нашей жизнедеятельности. Пожалуй, это суть человека, его характерная особенность, заключающаяся в желании уничтожать с одной стороны и властвовать - с другой.

С развитием и глобализацией всемирного социума, классическая война как таковая себя нисколько не исчерпала, перейдя в новую для себя форму - форму торговой войны.

Технология торговых войн представляется более скрытой, государства уже не используют прямую дискриминацию определенных товаров, речь зачастую идет о стимулировании национального производителя путем субсидирования (государственного кредитования) или же девальвации.

Однако глобальный экономический конфликт все-таки имеет место, ведь сегодня в мире нет ни экономического, ни политического баланса, в этом хаосе каждый занят исключительно собственными интересами. Сегодня "мир во всем мире", как таковой является некой иллюзией, ведь все страны в той или иной мере находятся между собой в противостоянии. И самое главное - чтобы это противостояние никогда больше не выходило за рамки экономической плоскости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее