Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Торговые войны

Война миров

Начиная со времен меркантилистов, когда впервые была выдвинута доктрина активного торгового баланса, многие страны стали исповедовать принцип повышения национального богатства через ограничительные действия во внешнеэкономических связях. Правительства промышленно развитых государств стали формировать свою экономическую политику на основе энергичного проникновения на внешние рынки с одновременной защитой национальной экономики от иностранных конкурентов с помощью таможенных барьеров и запретительных мер.

Недовольство стран из числа торговых соперников и партнеров подавлялось силой оружия или демонстрацией военной мощи. Таким образом, торгово-экономические противоречия нередко перерастали в продолжительные и кровопролитные войны.

Торговые войны -- достаточно устойчивая "традиция" современных международных отношений. Они характерны как для отдельных стран, так и для торгово-экономических группировок. Как показывает практика, наибольшее число споров у членов ВТО возникало и возникает в связи с применением антидемпинговых и защитных мер, незаконных субсидий и компенсационных мер, с нарушением прав интеллектуальной собственности, технических барьеров, налогового режима, применяемого к импортной продукции. Часть споров касается запретов на импорт продукции по соображениям охраны жизни и здоровья населения.

Протекционистские настроения нарастают и в развитом мире, и в развивающемся - таков вывод исследования, проведенного Economist Intelligence Unit (EIU- аналитическое подразделение британского журнала Economist). Эксперты EIU опросили 286 руководителей крупных предприятий, действующих по всему миру. Большинство опрошенных указали на рост протекционизма, выражающийся преимущественно в повышении пошлин и росте субсидий, особенно в сельском хозяйстве и промышленности. Каждый пятый из опрошенных отметил случаи срыва сделок и договоров из-за ужесточения правил инвестирования.

При этом если раньше протекционистские настроения были характерны для закрытых и слаборазвитых экономик, защищавшихся от экспансии лидеров, то теперь развитые страны, страдающие от сокращения рабочих мест и наплыва дешевой продукции из Азии и Латинской Америки, все более склонны защищать национальных производителей. Недовольство глобализацией в развитых странах довольно велико: по октябрьским опросам Gallup, только 28% европейцев и 26% американцев считают, что глобализация - благо (в Азии такого мнения придерживаются 52%).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее