Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Торговые войны

Введение

Война - это сначала надежда, что нам будет хорошо;

Потом - ожидание, что им будет хуже;

Затем - удовлетворение тем, что им не лучше, чем нам;

И наконец - неожиданное открытие, что плохо и нам и им.

Карл Краус

В последнее время на наши головы сваливается уж больно много информации о так называемых торговых войнах - неких не очень понятных обычному гражданину межгосударственных конфликтах.

Война сегодня - это не только классическое уничтожение себе подобных с помощью оружия, современные военачальники располагают более изощренным и хитрым арсеналом методов, среди которых очень часто главным оружием выступают не самолеты и танки, а экономика и информация.

Торговая война в классической теории экономики определяется, как борьба государств за рынки сбыта своей продукции с помощью экономических и процедурных инструментов государственной политики.

Говоря более простым языком, торговая война означает экономический конфликт двух государств, торговые интересы которых пересеклись.

С чего всё начиналось?

История вопроса

Торговые войны - это объективная проекция отношений между суверенными государствами в современном мире, каждое из которых всеми методами борется за свои национальные интересы. И так было во все времена, вне зависимости от уровня развития экономической системы на планете.

Одной из первых глобальных экономических воин является так называемая "континентальная блокада" 1806 - 1814 годов - запрет на ввоз на территорию Европы любых товаров английского происхождения. Блокада была введена по инициативе императора Франции Наполеона I Бонапарта, армия которого на тот момент контролировала, практически, весь Европейский континент.

В блокаде помимо Франции участвовали также Италия, Нидерланды, Дания, Испания, Пруссия, Австрия и Россия (до 1812 года). Естественно, что тотальная торговая блокада была лишь частью англо-французской войны 1801 - 1814 годов и была призвана пошатнуть экономическую мощь Англии, которая в свою очередь выступила с контрблокадой. От общеевропейской торговой войны начала XIX серьезно пострадали экономики многих стран Европы, однако в той же Франции такой протекционизм дал ощутимый толчок для развития мануфактурного производства.

Ну а для Наполеона его инициатива принесла катастрофические последствия - отказ Москвы продолжать блокаду послужил причиной начала войны, которая для императора закончилась полным поражением.

В целом, мировая история отчетливо показывает, что экономические противоречия непременно сопровождают любые мировые военно-политические конфликты. Неудивительно, что двум глобальным мировым войнам также предшествовали крупные торгово-экономические противостояния. К примеру, перед Первой мировой войной произошло довольно серьезное обострение экономических отношений между безапелляционным лидером мировой экономики тех времен Англией и наращивающей обороты своей промышленности Германией.

Англия тогда была вынуждена пойти на протекционистские меры по отношению к своим товарам, дискриминируя при этом германскую продукцию. Собственно это и предопределило состав "по интересам" двух воинствующих блоков Первой мировой - Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, и Италия) и Антанты (Англия, Франция, Россия). Результат мы знаем - множество смертей и серьезнейшая послевоенная экономико-политическая напряженность в Европе.

Вместе с тем, Второй мировой войне предшествовала Великая депрессия экономики США, которая вылилась в глобальный кризис экономии всего мира. А причиной тому во многом стал протекционистский закон Хоули - Смута, принятый парламентом США, который поднимал импортные ставки на 20 тысяч ввозимых на территорию страны товаров. Естественно ответная реакция в первую очередь стран Европы не заставила себя ждать, а в Германии, которая чрезвычайно сильно пострадала от последствий этого кризиса к власти пришли нацисты во главе с Гитлером.

Сегодня торговые войны, конечно же, не набирают таких глобальных оборотов, экономические противостояния между странами, со временем больше ушло в плоскость периодических региональных конфликтов. Для более успешных "военных" действий страны даже объединяются в целые блоки, к примеру, ОПЭК - Организация стран-экспортеров нефти, была создана с целью предотвращения снижения мировых цен на нефть, что невыгодно всем, кроме непосредственно членов картеля.

Кроме того, с целью упразднения барьеров в международной торговле, а также регулирования торговых отношений между странами мира в 1995 году была создана Всемирная торговая организация (ВТО). Прообразом ВТО было Генеральное соглашение по тарифам и торговле, принятое в 1947 году, к которому формально могли присоединиться все желающие страны мира. Сегодня в состав ВТО входит 159 стран, Украина стала членом организации в 2008 году, Россия - в 2012. Основная функция ВТО заключается, в частности, в контроле за выполнением правил международной торговли всеми странами-участниками. Все члены ВТО обязаны предоставлять друг другу равный доступ к своим торговым рынкам, любые торгово-тарифные барьеры для импорта товаров правилами организации запрещены.

Во многих случаях, причиной для торговой войны может быть и политика. В этом плане торговый конфликт выступает в качестве способа давления на определенное государство, не желающее принимать политическую волю других стран или союзов. В таких случаях может возникать торговая блокада с использованием механизмов эмбарго - полного запрета на ввоз определенных видов продукции на территорию государств.

Таким санкциям от мирового сообщества подверглись Иран и Северная Корея, отказавшиеся сворачивать свои ядерные программы, а еще в начале 60х годов прошлого века, США практически полностью ограничили торговлю с Кубой после того, как страна стала коммунистической и насильно отобрала частное имущество, в том числе и у американских граждан. Эта экономическая блокада длится до сих пор. Ну и, естественно, об августовском торговом конфликте Украины и России, пожалуй, не слышал только глухой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее