Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Газовое лучистое отопление

Особенности эксплуатации систем ГЛО

Накопленный в Нижегородской области опыт эксплуатации инфракрасных излучателей позволил выделить некоторые недостаточно изученные аспекты безопасности. Во-первых, размещение излучателей на высоте 4 м и более от пола осложняет контроль продуктов сгорания на предмет полноты сгорания газа, контроль работы системы ГЛО в целом. Если в одном из обогревателей процесс горения выйдет за показатели, установленные по результатам режимно-наладочных работ, своевременно обнаружить и устранить неисправность при большом количестве излучателей будет затруднительно. По этим же причинам затруднено выполнение технического обслуживания и текущего ремонта внутренних газопроводов и газового оборудования, которые необходимо производить в соответствии с требованиями.

К следующей группе можно отнести проблемы, связанные с изменением тепловлажностного режима в отапливаемом помещении после пуска в эксплуатацию систем ГЛО. На графике (рис. 1) отображено распределение температуры в помещении по высоте при использовании лучистого и конвективного отопления. Системы ГЛО поддерживают в верхней части здания значительно меньшую температуру, с увеличением высоты эта разность возрастает. В результате отсутствия «тепловой подушки» происходит перераспределение температур по высоте помещения.

Распределение температур по высоте помещения

Рисунок 1. Распределение температур по высоте помещения

Это приводит к увеличению влажности и возможности низкотемпературной коррозии при использовании светлых излучателей, которые выбрасывают продукты сгорания в отапливаемое помещение.

Излучатели имеют значительный вес, что приводит к увеличению нагрузки на колонны, стены, фермы, балки, конструкции перекрытий. В случае нового строительства систем отопления с использованием инфракрасных излучателей перечисленные проблемы учитываются при проектировании объекта в целом. Однако при реконструкции здания с заменой конвективного отопления на лучистое подобные вопросы прорабатываются не всегда. Организации, выполняющие экспертизу промышленной безопасности газифицируемых зданий, должны обращать особое внимание на состояние несущих строительных конструкций. Известны случаи, когда для уменьшения издержек производства или вследствие безграмотности некоторые руководители в праздничные и выходные дни полностью отключали лучистое отопление. В результате возможно ослабление несущих конструкций здания вследствие многократных циклов замораживания и оттаивания. Чтобы избежать подобного, необходимо переводить системы ГЛО в режим дежурного или ночного отопления, поддерживая температуру воздуха положительной.

При использовании систем с газовыми инфракрасными излучателями для отопления производственных помещений, затраты энергоресурсов могут быть сокращены в 2,5-3 раза.

К другой группе негативных явлений при эксплуатации систем ГЛО относятся проблемы, связанные с облучением рабочих мест. Величина облучения нормируется соответствующими санитарными нормами и СНиП 41-01-2003. При лучистом отоплении интенсивность облучения на рабочем месте в обслуживаемой (рабочей) зоне не должна превышать 35 Вт/м2при 50 % и более облучаемой поверхности тела. Особенно в неблагоприятных условиях работает персонал на высоте (машинисты мостовых кранов, лица, обслуживающие оборудование, размещенное в верхней части цехов). Однако на практике измерение интенсивности инфракрасного излучения производится редко, а случаи, когда специалисты наладочной организации выполняют такие измерения и фиксируют их в режимных картах, единичны.

Светлые излучатели имеют меньшие габариты, массу и стоимость. Вместе с тем по санитарно-гигиеническим и пожарным показателям они уступают темным излучателям. Продолжительное и интенсивное коротковолновое излучение оказывает неблагоприятное воздействие на ткани организма, сетчатку глаза и может сопровождаться ухудшением самочувствия (головные боли, нарушение сна, понижение работоспособности). Светлые излучатели имеют острый угол излучения, что приводит к появлению довольно больших необлучаемых площадей. В результате в зоне высокой плотности излучения голова может нагреваться до температуры больше +25 °С, что является максимально допустимой гигиенической нормой, а вне зоны влияния облучения ощущается низкая температура воздуха, не отвечающая требованиям комфорта.

Учет особенностей систем ГЛО при проектировании, монтаже и эксплуатации позволяет избежать возникновения аварийных ситуаций. Особенно важным является процесс эксплуатации, мало отраженный в нормативно-технических документах. Инструкции для лиц, обслуживающих системы ГЛО, пишутся на основании заводских указаний с учетом имеющегося опыта. Важным шагом, повышающим безопасность эксплуатации, может стать разработка типовой инструкции с рекомендациями для работников, ответственных за эксплуатацию систем лучистого отопления.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее