Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Градостроительство: общее понятие

Что мы имеем сейчас?

Высокоразвитую информационную систему, постоянно пополняющуюся всё новыми и новыми знаниями и постоянно испытывающую информационный голод. Проблемы были всегда, но сейчас, когда изучено так много, чего нам не хватает?

Высокоразвитую систему городов, городских агломераций, мегаполисов, районов, регионов, объединённых и разделённых территориями не столь освоенными человеком. Градостроительная система - совокупность пространственно организованных и взаимосвязанных территориальных элементов, технически освоенных объектов, зданий и сооружений, дорог и инженерных коммуникаций, совместно с природными элементами, формирующими среду общественной жизнедеятельности на разных градостроительных уровнях.

Высокоразвитую систему общественных отношений, но также, с внушительными проблемами. В которых и кроется вся «загвоздка», которая, на мой взгляд, является одной из главных в определении направления развития человечества в целом как системы и всех её подсистем в отдельности.

Чего нам не хватает?

градостроительство гуманичность архитектура

Чего же не хватает всем этим системам и мировой системе в целом? Что же это за «загвоздка»?

Бичом современности я считаю нехватка или вовсе отсутствие гуманичности. Люди настолько погрузились в бездушную техническую и информационную среду, что с уверенностью можно говорить об утере нравственности.

Упадок нравственности сегодня проявляется во многом: в отношении к войнам, природе, женщине, наконец, в отношениях людей друг с другом. Сегодня, правда, в общественном сознании утверждается мысль, что война, глобальная война не столь уж неизбежна. Однако здесь нельзя впадать в иллюзию. В прошлом «равновесие страха» сдерживало СССР и США. Сейчас США -- единственная сверхдержава. Не будет ли она, движимая своими стратегическими интересами, желанием сохранить свои человеческие ресурсы, готова применить ядерное оружие даже против небольших государств, например Афганистана, Ирака или Ирана? Этого, как показывают действия США, исключить нельзя. И вообще опасность войны не исчезнет, пока будут существовать несправедливость, резкие различия между странами богатыми, процветающими и странами, в которых царят бедность, нищета, лишения. Лишь осознав и разрешив эти противоречия, человечество сможет жить в мире спокойствия, стабильности, в мире, основанном на чувстве взаимного уважения и солидарности между людьми и народами. Но чтобы осознать это, сегодня люди должны подняться на новый, более высокий, чем прежде, уровень самооценки. И здесь, как никогда велика роль образования. Образование должно вырабатывать в людях ясное понимание необходимости планетарного сохранения жизни -- новое качество сознания, не имевшее места в прежние времена.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее