Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Недвижимость arrow Градостроительство: общее понятие

Вступление

В данном докладе я рассмотрю понятие градостроительства, отвечу на вопрос «Как я понимаю градостроительство» и рассмотрю одну из проблем этого понятия.

Что такое градостроительство?

Согласно современному толковому словарю изд. «Большая Советская Энциклопедия», градостроительство - это теория и практика планировки и застройки городов. Градостроительство охватывает сложный комплекс общественно-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических проблем. Если вкратце, - это городское строительство.

Градостроительство родилось в процессе развития архитектуры. С ростом и усложнением структуры городов появилась специальная дисциплина, которая охватывала огромный спектр вопросов, возникавших в древнем мире и имеющих актуальность и в настоящее время.

История отечественного градостроительства на землях современной России условно начинается с палеолитических Костенок (на Дону, южнее Воронежа), где 40 -- 25 тысяч лет назад была заселена площадь более 90 га. На этой площади отмечено более 60 мест разновременных палеолитических жилищ и хозяйственных комплексов. Затем внешний облик, специфичность, размеры и конфигурации городов заметно менялись в зависимости от традиций, климата, экономических и политических особенностей тех регионов, где размещались новые города. В Др. Греции и Риме приемы регулярной планировки сложились в стройную систему (т. н. Гипподамова система). Средневековые города, опоясанные мощными стенами, имели кривые и узкие улицы вокруг замка, городского собора или торговой площади. Жилые районы за пределами городских стен окружались новым кольцом стен, а иногда на их месте образовывались кольцевые улицы, которые в сочетании с радиальными улицами определили формирование характерной радиально-кольцевой (реже веерной) структуры городов. с середины XIX века наблюдается бурный рост городов, за которым следует быстрое развитие автотранспорта и связанное с этим явлением значительное развитие транспортных сетей, возникновение колоссальных городских территорий (городских агломераций). В результате этого началось обильное загрязнение городской среды, появились масса проблем, связанных с экологией и, соответственно, санитарно-гигиеническими требованиями к городам, его районам и к самим зданиям. Архитекторы, градостроители, инженеры - вся эта многочисленная команда зодчих отправилась на поиски новых принципов градостроительства (зонирование городских территорий, районная планировка, системы городских дорог, типы города-сада, города-спутника, современных жилых районов и микрорайонов). Основные задачи современного градостроительства - создание городов и поселков, имеющих индивидуальный облик, решение городских экологических проблем, преодоление монотонности типовой застройки, сохранение и научно обоснованная реконструкция старых городских центров, бережное сохранение и реставрация памятников культуры, их сочетание с современными зданиями.

Теория градостроительства изучает планировочную организацию систем расселения и мест, особенности их формирования, функционирования и развития во взаимосвязи с социально-экономическими и природными условиями.

Архитектура, общество, да и вся человеческая цивилизация с древнейших времён претерпела массу преобразований. Она была направлена и непосредственно на человека, и на «всевышнего», и на общество, следуя и «повинуясь» всем тем верованиям и течениям, которые диктовали вектор развития любых сфер жизни. Все эти направления были настолько разнообразными, что невозможно не заметить и перемены во внешнем облике всей человеческой цивилизации в целом. От простейшего первобытного общества до высокоразвитого информационного, насквозь пронизанного технологиями был сделан огромный скачок. Мы очень далеко продвинулись в развитии благодаря НТР и информационной революции, благодаря учёным и мыслителям, но многое было и утеряно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее