Мозаика томата

Возбудитель: Tomato mosaic tobamovirus (ToMV) -- вирус мозаики томата.

Ранее этого патогена относили к вирусу табачной мозаики (TMV).

Вредоносность. При заражении растений в ранний период развития наблюдается развитие дефектных плодов, часть растений гибнет, происходит замедление в росте, в результате чего, может, произойти снижение урожая до 50%. При сильном поражении плоды могут совсем не образоваться.

Симптомы мозаики томата

Симптомы мозаики томата. Первые симптомы болезни проявляются на листьях в виде крапчатости, позже в виде тёмно- и светло-зелёной мозаики. Листья деформируются, могут приобретать нитевидную, реже папоротниковидную форму, пластинка листа становится морщинистой, плоды становятся мельче, наблюдается неравномерное их созревание. На листьях с признаками нитевидности, чаще всего проявляется энационная мозаика. В результате поражения энационной мозаикой с нижней стороны листьев образуются специфические листоподобные выросты - энации. Они могут иметь уховидную или чашевидную форму, размер достигает порядка 1 см. Энационная мозаика - одна из самых вредоносных форм поражения томатов (ToMV). Важно знать, что энации являются четким признаком поражения растений вирусом. Похожие патологии невирусных болезней неизвестны. При повышении температуры в весенне-летний период до 30-35°С - количество растений с некрозом плодов увеличивается.

Биология вируса мозаики томата

Биология вируса мозаики томата. Вирус имеет высокую устойчивость во внешней среде. Точка термической инактивации 95°С, устойчив к высушиванию, поэтому может сохраняться на инвентаре, в сигаретах, и даже в трубочном табаке. Заражение происходит через повреждённые волоски и другие клетки эпидермиса.

Широкое внедрение в производство гибридов, в которых есть ген устойчивости к вирусу томатной мозаики, дает возможность сдерживать распространенность и вредоносность данного патогена на томатах, однако появляются новые аномальные штаммы и новые широкоспециализированные вирусы.

Наиболее активно занимают свободную нишу вирус огуречной мозаики (CMV) и Х-вирус картофеля (PXV), которые в смешанных инфекциях нередко дестабилизируют устойчивость, определяемую геном к ToMV, что приводит к развитию сложного стрика.

Устойчивость томатов к ToMV определяется тремя генами-Тm-1 (ген толерантности, полученный от Lycopersicon hirsutum и локализованный в 5 хромосоме), а также аллельными генами Тm-2 и Тm-22, определяющими реакцию сверхчувствительности к вирусу (выделены из 9 хромосомы L. peruvianum). На практике чаще всего используют ген Тm-22. В гомозиготном состоянии можно получить иммунные гибриды. Однако в Голландии и Дании уже известны случаи преодоления их иммунитета.

Большинство устойчивых гибридов гетерозиготны по этому гену. На таких растениях могут появляться симптомы системного некроза, жёлтой мозаики на верхней трети растения и стрик плодов. Такие симптомы могут проявиться только при сочетании ряда условий: температура выше 28°С в течение нескольких дней, большая инфекционная нагрузка и высокая инсоляция.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >