Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Характеристика болезней, вызываемых грибами, бактериями и вирусами

Характеристика болезней, вызываемых актиномицетами, бактериями, микоплазменными организмами и вирусами

Кила капусты

Возбудитель: Plasmodiophora brassicae.

Гриб проникает в растения через корневые волоски. Нарушается поступление воды и питательных веществ, в результате чего резко снижается урожай. Из наростов освобождается огромная масса спор гриба-паразита, что приводит к длительному заражению почвы. Развитию этого заболевания способствуют температура почвы 18-24°С, влажность 75-90%, кислотность почвы (рН 5,6-6,5). При снижении температуры почвы до 15°С и влажности до 50% или повышении влажности до 98% развитие болезни прекращается. Часто возбудитель болезни заносится в поле с рассадой, т.к. поражённые килой растения по внешнему виду ничем не отличаются от здоровых. В почве споры сохраняют жизнеспособность 4-6 лет и более.

Растениями-резерваторами являются все виды капусты, редис, турнепс, редька, листовая горчица и сорняки (пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, горчица полевая и другие).

Симптомы и вредоносность

Очень опасное заболевание. Возбудитель килы вызывает образование галлов, вздутий и наростов различной формы на корнях. Вначале наросты имеют ту же окраску, что и непоражённые корни, потом они загнивают и разрушаются. У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение роста и развития. Листья становятся вялыми, желтеют, кочаны недоразвиваются, а при раннем и сильном заражении совсем не завязываются, т.к поражённые корни не обеспечивают надземную массу водой и питательными веществами.

Агротехнические меры

Наиболее надёжным средством борьбы с этим заболеванием следует считать селекцию и возделывание устойчивых сортов. Устойчивые гибриды пекинской капусты -- Суприн F1, белокочанной -- Килагрег F1, Килагерб F1, Текила F1, Килатон F1, цветной -- Кларифай F1, Клэптон F1.

Для уменьшения степени поражения растений килой желателен культурооборот с возвратом капустных растений не ранее, чем через 5-7 лет. Известкование почвы способствует снижению интенсивности развития заболевания. Высокое окучивание растений замедляет развитие болезни.

Химические средства

Рекомендована обработка корней капусты перед посадкой в суспензии серосодержащих препаратов. Это может быть коллоидная сера, ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее