Характеристика болезней, вызываемых актиномицетами, бактериями, микоплазменными организмами и вирусами

Кила капусты

Возбудитель: Plasmodiophora brassicae.

Гриб проникает в растения через корневые волоски. Нарушается поступление воды и питательных веществ, в результате чего резко снижается урожай. Из наростов освобождается огромная масса спор гриба-паразита, что приводит к длительному заражению почвы. Развитию этого заболевания способствуют температура почвы 18-24°С, влажность 75-90%, кислотность почвы (рН 5,6-6,5). При снижении температуры почвы до 15°С и влажности до 50% или повышении влажности до 98% развитие болезни прекращается. Часто возбудитель болезни заносится в поле с рассадой, т.к. поражённые килой растения по внешнему виду ничем не отличаются от здоровых. В почве споры сохраняют жизнеспособность 4-6 лет и более.

Растениями-резерваторами являются все виды капусты, редис, турнепс, редька, листовая горчица и сорняки (пастушья сумка, сурепка, ярутка, дикая редька, горчица полевая и другие).

Симптомы и вредоносность

Очень опасное заболевание. Возбудитель килы вызывает образование галлов, вздутий и наростов различной формы на корнях. Вначале наросты имеют ту же окраску, что и непоражённые корни, потом они загнивают и разрушаются. У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение роста и развития. Листья становятся вялыми, желтеют, кочаны недоразвиваются, а при раннем и сильном заражении совсем не завязываются, т.к поражённые корни не обеспечивают надземную массу водой и питательными веществами.

Агротехнические меры

Наиболее надёжным средством борьбы с этим заболеванием следует считать селекцию и возделывание устойчивых сортов. Устойчивые гибриды пекинской капусты -- Суприн F1, белокочанной -- Килагрег F1, Килагерб F1, Текила F1, Килатон F1, цветной -- Кларифай F1, Клэптон F1.

Для уменьшения степени поражения растений килой желателен культурооборот с возвратом капустных растений не ранее, чем через 5-7 лет. Известкование почвы способствует снижению интенсивности развития заболевания. Высокое окучивание растений замедляет развитие болезни.

Химические средства

Рекомендована обработка корней капусты перед посадкой в суспензии серосодержащих препаратов. Это может быть коллоидная сера, ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >