Диагноз (Diagnosis)

Катаральная бронхопневмония (Bronchopneumonia cataralis).

Для диагностики данного заболевания использовала комплекс общих и специальных методов исследования. Диагноз был поставлен на основании а) анамнеза (нарушение санитарно - зоогигиенических условий выращивания молодняка: наличие сквозняков, недостаток в рационе витаминно-минеральных добавок, сырость в помещении); б) клинических признаков (истечения из носа катарального характера, кашель, жесткое везикулярное дыхание, повышение температуры на 10 С, обнаружение при перкуссии участков притупления в области передних долей лёгких).

При дифференциальной диагностики исключала стрептококковую инфекцию (наличие специфического возбудителя, температура, появление поражений суставов, органов пищеварения, и др.), сальмонелёз (нарушение в начале функций органов пищеварения, обнаружение возбудителя при лабораторном исследовании, характерные патологоанатомические изменения). Также исключала катаральную плевропневмонии, диктиокаулез, аскаридоз. Для всех вышеперечисленных заболеваний характерно массовое поражение животных, и наряду с поражением органов дыхания отмечается поражение других систем организма животных. Исключала бронхит и крупозную пневмонию. При бронхите, в отличие от катаральной бронхопневмонии, отсутствует или слегка повышена температура тела и при перкуссии грудной клетки не выявляются очаги притупления в верхушечных долях легкого. Для крупозной пневмонии характерна стадийность течения, лихорадка постоянного типа и фибринозное или геморогическое истечение из носовых отверстий. Перкуторный звук изменяется в соответствии со стадиями восполительного процесса - от тимпанического до притуплённого до тупого.

Учитывая то, что у животного отмечается ухудшение общего состояния и то, что болезнь протекает остро, следовательно, прогноз осторожный.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >