Регистрация (Registratio)

Вид животного - крупный рогатый скот

Пол - тёлка

Возраст - пять месяцев

Масть - чёрно - пёстрая

Порода - чёрно - пёстрая

Инвентарный номер - 1129

Живая масса - 70 кг

Владелец животного - СХПК "Штурм" Новобурасского района Саратовской области.

Дата поступления животного - 10.11.2003г.

Диагноз первоначальный - катаральная бронхопневмония.

Диагноз окончательный - катаральная бронхопневмония.

Анамнез

Anamnesis vitae.

Животное содержалось в типовом помещении. Стены помещения сделаны из кирпича, при входе в помещение имеется тамбур. Содержание на привязи, на деревянном полу. Уборка навоза в помещении проводится регулярно два раза в день скребковым транспортером. В качестве подстилки используется солома. Вентиляция в помещении естественная приточно-вытяжная. Влажность в помещении повышенная. Кормление производится три раза в сутки. В рацион входят: сено разнотравное (14,3%), сенаж разнотравный (71,4%) и отруби пшеничные (14,3%).

Поение осуществляется вручную, т.е. из вёдер теплая вода наливается в поилки 3 раза в день. Моцион осуществляется на выгульных дворах, прилегающих к помещению.

Anamnesis morbi.

Животное заболело 09.11.2003г. вначале отмечалось общее состояние и аппетит удовлетворительные, кашель. Ранее животное не болело. До нашего обследования медицинская помощь животному не оказывалась. Хозяйство является благополучным по инфекционным болезням.

Общее исследование

на 10.11.2003 год.

Температура - 38,70С;

Пульс - 108 уд/мин;

Дыхание - 32 дв./мин;

Движение рубца - 5/5мин.

Габитус (Habitus).

Положение тела в пространстве - естественное стоячее;

Телосложение - среднее;

Упитанность - средняя;

Конституция - нежная;

Темперамент - уравновешенный, живой;

Состояние покровов тела.

Волосяной покров густой, равномерно покрывает всю поверхность тела животного. Волосы взъерошены в области позвоночного столба, крупа. Волос матовый, плохо удерживается в волосяных фолликулах. Наблюдается загрязнение волосяного покрова в области скакательных суставов и нижней трети живота.

Состояние кожи.

Кожа на непигментированных участках кожи бледно - розового цвета, эластичная, подвижная, умеренно влажная, без нарушения целостности. Температура кожи на симметричных участках тела одинаковая. Подкожная клетчатка выражена слабо.

Видимые слизистые оболочки.

Слизистая ротовой полости непигментирована в области неба, влажная, блестящая, без нарушения целостности. Розового цвета.

Конъюнктива бледно - розового цвета, блестящая, влажная, без нарушения целостности.

Слизистая носовой полости розового цвета, влажная, блестящая, без нарушения целостности.

Слизистая оболочка влагалища бледно - розового цвета, влажная, блестящая, без нарушения целостности.

Лимфатические узлы.

Предлопаточные - овальной формы, не увеличены, подвижные, при пальпации безболезненные, температура кожи над лимфатическими узлами схожа с температурой окружающих тканей. Лимфатические узлы упругой консистенции.

Лимфоузлы коленной складки - веретенообразной формы, не увеличены, подвижны, упругой консистенции, безболезненны, температура порывающей их кожи одинакова с температурой окружающих тканей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >