Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сравнительная оценка сортов картофеля по продуктивности в возделываемых условиях

Уборка, послеуборочная переработка картофеля

Уборка картофеля проводилась при полной физиологической спелости клубней, в период естественного отмирания ботвы (с 15 июля). Картофель убирался вручную.

Послеуборочная переработка и хранение картофеля

Выкопанные клубни помещали под навес, сортировали по фракциям на продовольственные (более 80 г. весом), семенные (30 - 80 г.) и фуражные (ниже 30 г., а также резанные, повреждённые вредителями и болезнями клубни). Затем клубни продовольственной фракции укладывали небольшим слоем на дозаривание (доведение до состояния зрелости) на полторы недели.

Положительное действие на сохранность семенного картофеля оказывает озеленение клубней, которое проводилось под навесом в течение 12 суток после уборки при подготовке к хранению семенного картофеля. Для этого клубни раскладывали одним слоем и озеленяли под рассеянным солнечным светом, периодически перемешивая для равномерного действия света до тёмно - зелёного цвета. Процесс считается законченным, если при резке клубня вся его мякоть от поверхности до середины приобретает зелёную окраску. Озеленённый картофель нельзя использовать для питания и на корм животным из - за наличия в нём соланина.

Хранение картофеля

Для сравнения правильного хранения было взято две группы клубней картофеля трёх сортов по 20 клубней каждого сорта.

Для хранения картофеля первой группы использовали хранилище постоянного типа - подвал глубиной до 3 м с грунтовым полом и вентиляционной системой. За месяц до закладки клубней картофеля тару и оборудование продезинфицировали раствором формалина из расчёта 1 часть 40%-ного формалина на 3 части воды при норме расхода 40 л смеси на 100 м2 поверхности.

После обработки хранилище тщательно закрывали и выдерживали в течение двух суток, затем проветривали. За две недели до закладки картофеля хранилище белили раствором свежегашеной извести (2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г. на 10 л воды).

Затем клубни картофеля укладывали в высушенные и продезинфицированные формалином деревянные ящики.

Известно, что при хранении картофеля различают четыре периода: подготовительный (лечебный), переходный (период снижения температуры), основной (зимний) и заключительный (весенний).

В первый период хранения картофель находился в неосвещаемом надподвальном помещении. В этот период в течение 15 дней поддерживали температуру на уровне 13 - 18? С.

После лечебного покоя клубни закладывали на хранение в подвал на деревянные полки, приподнятые над землёй на 10 см. Температура в подвальном помещении поддерживалась +2 - 4? С. В январе - феврале температуру поддерживали на уровне +2? С (для предотвращения прорастания).

Для хранения картофеля второй группы использовали надподвальное помещение без вентиляции, с температурой окружающей среды до зимнего периода хранения. Перед закладкой на зимнее хранение была проведена переборка клубней второй группы для удаления ростков и поражённых болезнями клубней, выросших до размера 2 - 3 см, с целью сравнения приёмов хранения картофеля в разных условиях.

Во время хранения клубни с признаками сухой гнили собирали только с поверхности и выносили за пределы хранилища. Не следует подвергать общей переборке клубни картофеля во время хранения, так как это способствует интенсивному распространению болезней. Но при диффузном распространении мокрой гнили, подмороженных или задохнувшихся клубней (свыше 10%) или фомозной гнили весь картофель необходимо перебрать.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее