Агрохимические и агротехнические приёмы при культивировании картофеля

Исходным материалом являлись 2 сорта картофеля: Удача и Лидер.

Для проведения эксперимента было выделено 4 контрольных участков площадью по 10 квадратных метров с междурядьями 70 см и посадкой клубней в ряду 30 - 35 см.

Участки были разделены на 2 части с целью исследования влияния агрохимических и агротехнических приёмов на урожайность и устойчивость к болезням ранних сортов картофеля.

Была произведена посадка из расчёта по 60 - 70 клубней средней и крупной фракции каждого сорта по ленточно-гр...

На этом участке, под осеннюю пахоту вносилась известь (200 г. на 1 м2) для раскисления почв, а также комплексное удобрение аммофос (100 г. на 1 м2).

Весной, на первом участке, перед посадкой клубни были обработаны альбитом (1 г / 10 кг картофеля или 0, 1 мл / 1, 5 л воды) [3]. При посадке в каждую борозду вносилось минеральное удобрение - зола (на 1 м2 - 0, 7 кг) [7]. Это ценное удобрение, которое содержит основные макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и большой набор микроэлементов (бор, медь, марганец и др). Наличие в золе большого количества кальция позволяет использовать её для нейтрализации почв [18].

При этом на втором участке никаких химических обработок и агротехнических приёмов не проводилось, за исключением необходимых агрохимических мероприятий: основная обработка - осенняя пахота и рыхление после полива, уничтожение колорадского жука и соблюдение оптимального полива в основные фазы развития.

На обоих участках производилась посадка на глубину 10 см, на расстоянии 30 см для доступа воздуха к корневой системе проводилось рыхление почвы на глубину 6 - 8 см. Первая довсходовая обработка была проведена через 6 - 7 дней после посадки. Вторая - через 10 дней после первой обработки.

По всходам рыхление почвы проводилось в фазе растения картофеля высотой 7 - 10 см, второе - в фазу бутонизаии, третье рыхление - перед смыканием ботвы в рядках с помощью мотоблока «Крот».

На первом участке в начале фазы цветения и через 7 дней после первой обработки применили препарат биосилк (0, 3 мл / 1, 5 л воды), который является стимулятором роста. Биосилк даёт рост ботвы, вследствие этого происходит рост клубня.

На обоих участках проводился четырёхкратный оптимальный полив.

Первый полив был проведён по всходам из расчёта 40 л/кв. м.

Второй полив был проведён в фазу бутонизации из расчёта 45 л/кв. м.

Третий полив был проведён в фазу цветения из расчёта 35 л/кв. м.

Четвёртый полив был проведён в фазу клубнеобразования из расчёта 35 л/кв. м. После полива также на обоих участках проводилась двукратная химическая обработка против колорадского жука препаратом «Децис» (25 г. / 1 л воды) и «Танреком» (0, 1 г / л). Кроме того, после полива применялось механической рыхление (культивация) мотоблоком «Крот».

В период вегетации на первом участке был применён 2%-ный раствор медного купороса с известью - бордосская жидкость (200 г. медного купороса растворить в горячей воде в стеклянной банке. Затем 200 г. свежегашеной извести также растворяем в 10 л воды, затем тонкой струёй вливаем раствор медного купороса в коллоидный раствор медного купороса в коллоидный раствор извести с водой.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >