Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сравнительная оценка сортов картофеля по продуктивности в возделываемых условиях

Методы исследования

Для исследования влияния методов культивирования ранних сортов картофеля клубни были разделены на 2 группы. Первая группа в качестве образца, вторая - контроля.

Подготовка семенного материала к посадке

Переборка и калибровка клубней

Для изучения влияния переборки и калибровки клубней на развитие ростков картофеля и проявление инфекционных заболеваний нами была проведена подготовка посадочного материала. Это является важным агроприёмом при выращивании раннего картофеля.

Переборка семенного картофеля. Переборке подвергались обе группы клубней. Весной, при наступлении положительных температур из посадочного материала удалялись клубни, пораженные бактериальными и вирусными болезнями, подмороженные, с легко обламывающимися наростами, порезанные, нестандартные по форме для данного сорта. Клубни с содранной кожурой (составляющие в сумме ј поверхности) также не использовались.

Каждый сорт размещался в деревянных ящиках.

Калибровка семенных клубней. В первой группе отбирались клубни массой 80 - 120 г.; во второй группе использовали клубни средней фракции - 50 - 80 г.

Проращивание семенных клубней

Первая группа семенных клубней подвергалась проращиванию, вторая группа - контроль, проращиванию не подвергалась.

В опыте использовалось световое проращивание в отапливаемом помещении. Проращивание клубней продолжалось в течение трёх недель с 18 февраля по 17 марта. Посадочный материал был размещен слоем в один клубень в светлом отапливаемом помещении на деревянных стеллажах, расположенных на расстоянии 1 м от пола и орошаемых через день (вручную с помощью распылителя) для поддержания влажности (оптимальная влажность воздуха 85 - 90%). Проращивание проводилось при следующем режиме температуры и освещения: в течение первых 7 дней +15…+18? С, остальное время +6…+9? С; суточная продолжительность освещения после заострения ростков на глазках клубней составила 10 часов. Через каждые 8 дней клубни переворачивались для равномерного освещения. Загнившие, больные клубни, с нитевидными ростками удалялись. Оставляли клубни имеющие более трёх толстых коротких ростков.

Прогревание семенного материала

Первая группа семенных клубней подвергалась прогреванию, вторая группа - контроль, прогреванию не подвергалась.

Для прогревания клубни размещались в теплице тонким слоем. Помещение прогревалось с помощью электрокалорифера до температуры 35? С. Эта температура поддерживалась по 3 часа в течение 3 суток. Прогревание проводилось за 2 дня до посадки. Затем помещение вентилировалось и клубни охлаждались до температуры почвы ко времени высадки (22 марта).

Протравливание семенного материала

В первой группе протравливание клубней проводилось перед посадкой в однослойном порядке на деревянных стеллажах опрыскиванием клубней раствором медного купороса, борной кислоты и перманганатом калия (0,01 - 0,03%). Известно, что медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость к грибным болезням, бор - повышает урожайность, крахмалистость клубней и устойчивость к ризоктониозу, марганец играет большую роль в накоплении крахмала и витамина С в клубнях.

Перед посадкой было проведено опудривание клубней золой. Использование такого приёма обработки повышает крахмалистость клубней на 1 - 1,5%.

Во второй группе протравливания семенных клубней не проводилось.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее