Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сравнительная оценка сортов картофеля по продуктивности в возделываемых условиях

Вирусные болезни картофеля

Вирусы - это покрытые белком частицы, содержащие нуклеиновую кислоту. Они видны только под электронным микроскопом. Вирусы вызывают системные инфекции у восприимчивых хозяев и могут размножаться только в живой клетке. Вирусы, поражающие картофель, различаются по размеру, структуре и по своему влиянию на рост растений и урожай.

Вирус L. Вирус скручивания листьев - potatolaafrollvirus.

Симптомы заболевания подразделяются на сезонные и врождённые. Сезонные заболевания проявляются в тех случаях, когда вирус перенесён тлями. Первые признаки появляются на молодых листьях - на верхушках растений. Молодые листья выпрямляются, скручиваются и меняют окраску.

У сортов с розовыми клубнями по краям листьев появляется розовая или красноватая окраска, листья белоклубневых растений желтеют. Хронические или врождённые заболевания проявляются, если растения выращены из семенных клубней, зараженных вирусом. Признаки хронического заболевания проявляются на нижних листьях - они скручиваются, слегка бледнеют, становятся жесткими, сухими и кожистыми; если их потереть, производят звук сухой бумаги.

ВирусА - Solanum virus (P V A). PVA вызывает заболевание картофеля известное как курчавость листьев. Крапчатость проявляется на листьях, при этом некоторые участки обесцвечиваются в результате хлороза, а другие становятся более тёмного зелёного цвета.

Стебли заражённых растений слегка отклоняются наружу (рис. 10). Заражённые клубни обычно бессимптомны. Переносчиками этого вируса являются персиковая и картофельная тля.

Вирус S - PotatovirusS (PVS). обычно заражённые растения бессимптомны, но некоторые штаммы вызывают бронзовость листьев, некротические или зелёные пятна на стареющих желтеющих листьях и более открытую форму роста.

Заболевание передаётся с помощью заражённых семенных клубней, а также переносчиком заболевания является персиковая тля.

Вирус X - Potato latent virus. Болезнь, вызываемая Х вирусом картофеля известна как латентная вирусная болезнь, крапчатость картофеля или латентная мозаичность.

У большинства сортов вирус обычно не вызывает симптомы после первого сезонного заражения и может оставаться в семенных клубнях незамеченным. Но заражение может уменьшить урожай на 15% и более.

Вирус Y - Potatoveinbandingvirus. Вирус Y вызывает такие болезни, как полосчатая мозаика, стрик и морщинистая мозаика. Болезнь появляется в виде тёмных некротических полосок и пятен на жилках с нижней стороны листа.

На стебле образуются чёрные или коричневые полосы и он приобретает чёрно-коричневую окраску. Черешки поражённых листьев становятся хрупкими. На нижних листьях появляются угловатые тёмно - коричневые пятна. Y вирус распространяется всеми видами тлей, но может также переноситься механически или через раневые поверхности.

Вирус M - вирус мозаичного закручивания листьев - Potatoparacrinklevirus (PVM). Мозаичное закручивание листьев проявляется в слабой мозаичности или крапчатости и морщинистости листьев и карликовости растений. PVM легко переносится механически и с клубнями. Он также легко передаётся зелёной персиковой тлёй и менее эффективно картофельной тлёй. Вирус передаётся через семена от заражённых материнских растений, однако в сеянцах находится длительное время в неактивной форме.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее