Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сравнительная оценка сортов картофеля по продуктивности в возделываемых условиях

Удобрения

На создание 1т урожая клубней и соответствующего количества (0,8 т) ботвы картофель расходует около 6-7 кг азота, 1.5 - 2,7 кг фосфора, 6 - 8 кг калия, 4 кг кальция и 2 кг магния. Расход питательных веществ зависит от степени развития ботвы. При мощной ботве расход питательных веществ увеличивается на 20-30%.

Очень отзывчив картофель на внесение навоза, являющегося источником углекислоты, необходимых макро- и микроэлементов питания. Под картофель навоз и другие органические удобрения необходимо вносить только осенью под зяблевую вспашку.

Наряду с навозом в качестве органического удобрения можно использовать солому и пожнивный сидерат. На черноземных почвах вносят по 30-40 т/га полупревшего навоза, а случае внесения соломы или пожнивного сидерата дозу навоза можно уменьшить до 20 - 30 т/га. Применение свежего навоза под картофель нежелательно и допустимо лишь при внесении под раннюю (августовскую) зябь. Иначе возможно усилие поражения клубней паршой.

Почва

Навоз, т/га

N

P2O5

K2O

Дерново-подзолистая суглинистая

50т под предшественник

60 - 120

60 - 120

60 - 140

Дерново-подзолистая супесчаная

60т под картофель

90 - 120

90 - 120

120 - 160

Серая лесная

40-50т под предшественник

60 - 90

60 - 120

120 - 140

Выщелочный чернозем

40 - 50т под предшественник или 30 - 40т под картофель

60 - 90

90 - 140

120 - 140

После бобовых многолетних трав дозу навоза под картофель уменьшают до 30т/га или не вносят вовсе.

Действие основного минерального удобрения совместно с навозом (или компостом), как правило, сильнее, чем при раздельном их применении. Преобладание фосфорно-калийных туков над азотными уменьшает поражаемость фитофторозом, паршой обыкновенной и другими болезнями.

Фосфорно-калийные туки и аммиачные формы азотных удобрений вносят в основной прием осенью под зяблевую вспашку. Оптимальная норма внесения минеральных удобрений при локальном внесении - N60P90K60. Превышение ее приводит к ухудшению качества (потемнение мякоти) и лежкости клубней.

Картофель очень чувствителен к хлору (снижается содержание крахмала в клубнях, ухудшаются их вкусовые качества). Хлорсодержащие калийные туки необходимо вносить осенью под зяблевую вспашку, чтобы обеспечить вымывание ионов хлора осадками за пределы корнеобитаемого слоя. Для весеннего внесения нужно использовать бесхлорные формы калийных удобрений.

Кальций - не только мелиорант, снижающий кислотность почвы, но и элемент питания. По выносу с урожаем клубней он уступает лишь калию. Картофель чувствителен к недостатку в почве любого из микроэлементов (B, Mo, Mn, Cu, Zn и др.) и хорошо отзывается на их внесение. Важно поэтому выявить, каких микроэлементов не хватает в почве. Надо также учитывать, что при высоких дозах внесения азотных туков увеличивается потребность в меди и молибдене; фосфорных - в цинке; калийных - в боре. Известкование почв повышает эффективность бора, марганца и уменьшает потребность в молибденовых удобрениях.

Азотные удобрения вносят в один прием перед посадкой. При дробном внесении азота не происходит прибавки урожая картофеля. Однако на легких почвах в районах с обильным выпадением осадков при планировании высоких целесообразно вносить 2/3 азотных удобрений до посадки и 1/3 в начале образования клубней. Следует учитывать, что при таком внесении азота возникает опасность более позднего созревания клубней и снижения в них содержания крахмала.

Фосфорные и калийные удобрения вносят преимущественно с осени под вспашку. На песчаных и супесчаных почвах целесообразно все минеральные удобрения вносить весной. Количество удобрений, необходимое для каждого поля, устанавливают с учетом планируемого урожая, качества вносимых удобрений, а также почвенных условий. Для этого используют имеющиеся в каждом хозяйстве картограммы кислотности и обеспеченности почв основными элементами питания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее