Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Сравнительная оценка сортов картофеля по продуктивности в возделываемых условиях

Место картофеля в севообороте

Картофель, вследствие своей морозочувствительности, не допускает очень ранних сроков посадки. Так как он требует рыхлой почвы, можно (кроме тяжелых почв) исключить зяблевую вспашку осенью и провести обработку почвы весной.

Существует широкий набор сортов картофеля по срокам созревания и продолжительности вегетационного периода, что облегчает севооборот. После раннего картофеля с вегетационным периодом до 70 суток в севооборот целесообразно включать вторую культуру.

Картофель является одним из культурных растений, стимулирующих физическое созревание почвы. Поэтому он не требует предшественника, который оставлял бы после себя почву в хорошем структурном состоянии.

Более сложна проблема биологической совместимости картофеля. Различают растениеводческую и фитопатологическую совместимость. Если картофель с растениеводческой точки зрения самосовместим, то с фитопатологической, в первую очередь, в связи с поражением золотистой и бледной картофельной нематодами (Globodera rostochiensic, Glohodera pallida), он в большой степени несовместим.

Важными факторами для определения места картофеля в севообороте являются структура почвы, обеспеченность ее водой и питательными веществами, фитосанитарное состояние, а также использование картофеля в качестве предшественника для других культур.

Исходя из этого, для включения картофеля в севооборот следует придерживаться следующих принципов:

  • - поле должно быть пригодно для механизированной его уборки с наименьшими повреждениями клубней. В связи с этим каменистость в пахотном слое (35…40 см) должна быть меньше 100 т/га, крутизна склона - меньше 10%, а просеиваемость почвы - достаточна и при избыточном увлажнении;
  • - почва должна быть влажной во время вегетационного периода. Из севооборота следует исключать самые легкие почвы с глубокозалегающими грунтовыми водами, которые имеют запасы продуктивной влаги меньше 80 мм в горизонте 0…100 см;
  • - необходимо достаточное обеспечение почвы органическими веществами. Для этого в севообороты включают многолетние травы (клевер, люцерна) и яровые промежуточные культуры (рапс, редька и др.) после зерновых предшественников;
  • - следует обеспечить картофелю эффективный вегетационный период. Поэтому его выращивают как основную культуру не по озимым промежуточным культурам, проводят подготовку к прорастанию или проращиванию посадочного материала;
  • - для снижения заболеваемости картофеля необходимо делать перерывы при его возделывании на одном и том же поле;
  • - поля картофеля должны быть свободными от сорняков. С этой целью в севооборот включают, например, сидеральные культуры, не размещают картофель после люцерны.

При выборе поля для производства семенного картофеля следует учитывать особые требования.

картофель удобрение севооборот сельскохозяйственный

Севооборот

2013 г

2014 г

2015 г

  • 1. пар
  • 2. картофель
  • 1. картофель
  • 2. пар
  • 1. пар
  • 2. картофель

Пригодность разных предшественников для картофеля

Культура

Пригодность предшественников

возможный, но расточительный

хороший

условно возможный

невозможный

Озимый ячмень

x

Озимая рожь

x

Озимая пшеница

x

Яровой ячмень

x

Овес

x

Кукуруза на силос

y

Озимый рапс

x

Яровой рапс

x

Конские бобы

x

Горох

x

Люпин

x

Картофель

z

Лен

x

Конопля

x

Сахарная свекла

y

Люцерна

y

Клевер, смесь трав

x

Травы многолетние

y

Причины для ограничений: y - фитосанитарные, z - технологические

Картофель - хороший предшественник для многих культур. Здоровые растения и свободные от сорняков поля картофеля при нормальном уходе оставляют почву после себя в хорошем состоянии. Оно достигается механической обработкой, при которой почва рыхлится и аэрируется, стимулируется деятельность почвенной флоры и фауны, а наличие достаточной органической субстанции в почве создает хорошие предпосылки для стабильной мелкокомковатой структуры.

Влияние промежуточной культуры после зерновых на урожайность картофеля

Предшественник

Урожайность картофеля

абсолютная, ц/га

относительная, %

Озимая рожь (контроль)

326

100

Озимая рожь + сераделла как сидеральная культура

343

105

Озимая рожь + желтый люпин

363

111

При хорошем развитии ботвы, если нет поражения фитофто-розом или других отрицательных для роста картофеля факторов, вызывающих преждевременное ее отмирание достигается затенение почвы до сбора урожая. Кроме того, растущие клубни интенсивно рыхлят почву, что оказывает положительное влияние на ее структурное состояние, которое теряется, если уборку проводят при неблагоприятных погодных условиях.

Растительных остатков от картофеля в почве остается немного. Их сухая масса колеблется от 2,1 до 4 ц/га. Они содержат довольно много извести - 6% при соотношении С: N в пределах 13…14:1.

Содержание питательных веществ (кг/га) в остатках корней и ботвы картофеля после уборки

Остатки

N

Р205

K2O

CaO

MgO

Корни

3,79

0,92

1,07

3,69

0,71

Корни и ботва

15,76

14,36

21,88

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее