Характеристика районированных сортов картофеля в Кемеровской области

Кемеровская область занимает лидирующее положение в Западной Сибири по производству оригинального и элитного семенного картофеля. Среднегодовой объём производства элитного семенного картофеля в Западном регионе составляет 9.5 тыс. т

«Накра»

Среднеспелый, универсального назначения. Растение высокое. Куст компактный. Цветки фиолетовые. Клубни привлекательные из-за округло-овальной формы, гладкой кожуры, привлекает красная окраска клубней и светло-желтая окраска мякоти. Ценятся и поверхностные глазки этого сорта. Потенциальная урожайность до 45 т/га. Клубни вырастают не крупные от 80 до120 г. Содержание крахмала высокое 17-24% это еще одно положительное качество сорта. Устойчив к раку, парше обыкновенной. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусам. Имеет высокую регенерирующую способность, относительную устойчивость к колорадскому жуку. Пригоден для приготовления хрустящего картофеля.

«Любава»

Ранний, можно получать товарную продукцию и за 40-50 дней если применить способы проращивания, столового назначения. Растение средней высоты, куст компактный. Цветки фиолетовые. Окраска клубней интенсивно красная, кожура сетчатая, шероховатая, форма клубня овально-округлая, вершина несколько втянутая, мякоть белая. Глазки средней глубины. Потенциальная урожайность до 55 т/га. Клубни нарастают от 110 до 210 г. и выше. Содержание крахмала 12-16%. Вкусовые качества хорошие, особенно хороший вкус при ранних копках. Устойчив к раку. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусам. Отзывчив на внесение удобрений и полив. Обладает увеличенным периодом покоя, это значит, что его можно хранить в погребах все лето при температуре +3-40С.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >