МЕТОД ОЦЕНКИ РЕЛИГИЙ ИНДИИ

Религии Индии являются одними из древнейших дошедших до наших дней форм языческих религий. В течение тысячелетий они претерпели глубочайшие изменения. Их современные формы настолько отличаются от исходных, что являются уже совершенно другими религиями. При сохранении имен ряда богов, декларируемой приверженности к древнейшим источникам религиозной литературы (ведам) произошел отказ от поклонения Творцу: - поклонение истинному Богу заменено поклонением сатане и ангелам его.

Такой вывод можно сделать только на основании поиска положений истинной религии праотцев в протоиндийской религии. При этом необходимо сравнение с верованиями зороастризма и обязательный исторический анализ развития древнеиндийских верований.

Подходы к современному индуизму

В настоящее время все направления религий востока представляют собой позднейшие модификации протоиндийской религии и имеют очень мало общего с древнейшими верованиями.

Современный индуизм не является единым учением и представлен различными направлениями.

Подавляющее большинство авторов материалов о религиях востока рассматривает метод религиозной практики - йогу, медитацию, цель упражнений (нирвану). Много внимания уделяется аспектам внешней деятельности (любви, деланию добра, милосердию), особенностям молитвенной практики, образу жизни, медицинским и нравственным последствиям религиозной практики. Даже негативные последствия оцениваются только с точки зрения медицины, нравственности, общественной жизни. Но почти никто из авторов не рассматривает пантеона с целью поиска остатков религии праотцев и идентификации божеств в свете Истинного Откровения.

Совершенно не отмечается, что все доброе и хорошее, совершаемое человеком, ничего не дает для спасения, если поклонение совершается не Истинному Богу, а диаволу и ангелам его.

Близость мистики востока к христианскому экстазу прелести даже инициирует вывод о близости проявлений религиозной практики.

Поэтому диспут, направленный на метод религиозной практики, отношение к людям бессмысленен: - не выявляются верования в их связи с протоиндийской религией, и не производится сравнение со знаниями о Боге и вселенной, почерпнутыми из полноты откровения в христианстве. По сути, опускается главный момент в оценке религии: - не исследуется суть религии.

Представление о христианстве, как о наборе расплывчатых верований, сведение его к этико-философской системе, некоторые общие моменты в принципах нравственности, близость аскезы христианской прелести и восточного мистицизма позволяет сделать ложный вывод о близости религий и их практической равноценности.

Подобные выводы возможны только при отклонении от православного взгляда на языческие религии, как на отклонения от истинной религии.

Православная оценка религиозных верований востока должна основываться на следующих принципах:

выявление возможности спасения с точки зрения учения Христа;

христианство не философско-этическая система верований, а установленная Богом религия;

истинное учение о Боге содержится только в Святой Библии, его сохраняет Святая Церковь, являющаяся Столпом и Утверждением Истины;

существуют не только Бог и Ангелы Его, но и сатана и ангелы его;

метод исследования заключается в сравнении верований и религиозной практики с вероучением и практикой христианства;

пантеон следует рассматривать с точки зрения выявления религиозных верований в сравнении с Откровением Библии, определяя, где в рассматриваемой религии поклонение Богу и Ангелам Его, а где поклонение сатане и ангелам его;

в языческих религиях могут быть откровения из духовного мира и сверхъестественные явления, но основой мистических откровений и колдовства являются откровения диавола и услышанная им молитва;

теоретически не исключено наличие Откровения Божия в этих религиях или сохранение элементов Откровения религии праотцев, но эти моменты должны быть идентичны Библейскому Откровению, все, что не соответствует Библии является или выводами философов (мудростью века сего) или откровениями сатаны и ангелов его.

Ряд положений этого подраздела приводится по Л.88 стр. 164 - 167.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >