ОСОБЕННОСТИ ПОДХОДА К ЯЗЫЧЕСТВУ

Одним из наиболее распространенных заблуждений является представление язычества в виде различных примитивных верований. Даже само название “язычество” несет в себе содержание термина - религии народов. Безусловно, это не христианство и не иудаизм с их сектами.

В настоящее время можно выделить четыре взгляда на язычество и религию вообще: - православный, протестантский, языческий и атеистический:

православный взгляд - языческие религии возникли в результате искажения истинной религии праотцев: под воздействием обмана диавола вера древних людей изменялась от истинной религии к ложной, от веры в истинного Бога к обожествлению сил природы и далее к простейшим формам религий - от истинного монотеизма к политеизму, анимизму и тотемизму; православие не отрицает возможности сверхъестественных явлений в язычестве в результате действий бесов; в язычестве в завуалированной форме присутствует поклонение сатане;

протестантско - сектантский взгляд: - в каждой религии возможно истинное откровение и даже спасение, при этом не делается разницы между истинным христианством и язычеством, некоторые направления протестантизма признают возможность спасения в язычестве;

языческий взгляд: - все религии практически равноценны, возможно их объединение и сосуществование, даже создание симбиоза религий - общей религии, правда, необходимо отметить, что такое мнение является только публичной декларацией: - на самом деле язычество крайне непримиримо и признает истину только у себя;

атеистический взгляд - религия выдумка людей, возникшая из-за незнания природных процессов, страха перед ними; религия развивается из простейших форм тотемизма, анимизма и политеизма к совершенной форме - монотеизму.

Правильное понимания процесса зарождения языческих религий очень важно не только для оценки различных верований и правильного построения апологий и диспута, но и для понимания невозможности спасения вне христианства.

Спасение заключается в единении с Богом, достигаемом через истинную веру и таинства. Отсутствие таинств вне христианства очевидно. Поэтому язычество, несущее в себе поклонение диаволу, в принципе исключает единение с Богом, так как человек не поклоняется истинному богу, а часто неявно поклоняется сатане или мелким бесам и своими поступками (неверным поклонением) на деле отказывается от единства с Истинным Богом. По этой причине в принципе невозможно единение христианства и иных религий - нельзя сочетать поклонение истинному Богу и поклонение ложным богам и сатане.

религия индия йога

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >