Догматы и их источник

Догматы являются непреложными обязательными для всех православных христиан вероучительными истинами.

Их единственным источником является Откровение.

Догматов никто не придумывал, они представляют собой истины, содержащиеся в Откровении.

Суть развития догматики, следовательно, состоит не в получении новых догматов через новое Откровение, а заключается в поиске в Священном Писании ответов на возникающие вопросы.

Ни один догмат в его формулировке не был получен в дополнительном Откровении, все они содержатся в Священном Писания и Священном Предании. Исторический процесс развития догматов сводится к уточнению и расширению формулировок.

Все важнейшие догматы и основные вероучительные истины Православия вполне можно обосновать только ссылками на Священное Писание.

Необходимо остановиться на особенностях православных книг по догматическому богословию. В этих работах приводится обоснование православного вероучения, причем, некоторые авторы, к сожалению, не всегда последовательны в использовании обоснования из Священного Писания и допускают излишнее философствование. Нужно быть внимательными и уметь отделить личное мнение автора от общецерковного понимания аргументации вероучения. В православном богословии особое место занимают труды проф. Лосского, носящие характер философско-спекулятивного осмысления догматики и вероучения. Они, в определенной мере, помогают понять православное вероучение, но подразумевают выводы, ранее сделанные на основании Священного Писания, и являются дополнительным осмыслением существующего вероучения, а не самостоятельными трудами по утверждению догматики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >