Отношение к Учению Иисуса Христа

Сам Иисус Христос неоднократно высказывался о необходимости правильно понимать Его слова и соблюдать все без исключения.

В книгах Нового Завета содержатся требования, как следует понимать и толковать Священное Писание.

Необходимо соблюдать все сказанное Иисусом Христом, а это означает, что Священное Писание - общеобязательный закон для христиан. Основания из Священного Писания:

  • q “... идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам” ... (Мф. XVIII гл. 19 - 20);
  • q “... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; ... Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих;” .... (Ин. XIV гл. 23 - 24)
  • q “Если любите Меня, соблюдите мои заповеди”. (Ин. XIV гл. 15)
  • q Иисус Христос установил Новый Завет - союз Бога и человека:
  • q “... сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается”. (Лк. XXII гл. 20)

Если человек не соблюдает того, что требует он него Бог, он сам лично выходит из этого союза, сам отказывается от спасения.

Слова Иисуса Христа вечны и неизменны:

q “... небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут”. (Мф. XXIV гл. 35; Мк. XIII гл. 31; Лк. XXI гл. 33)

Необходимо верить Иисусу Христу, правильно понимать Его слова, недопустимо их искажать:

  • q “Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе” (2. Кор. II гл. 17).
  • q “И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его: ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день”. (Ин. XII гл. 47 - 48)

Последняя цитата говорит о необходимости понимать Иисуса Христа так, как Он хотел сказать: - если трактуем Его слова не в том значении, как они сказаны, то не верим Ему и не принимаем Его слов, и Евангельское слово будет нас судить. А суд этот будет справедливым: - слышали, читали, знали! Иисусу Христу не верили, слова Его искажали! Именно этого мы и боимся, поэтому так тщательно анализируем Писание, боремся за чистоту веры. По этой же причине чадам Православной Церкви не рекомендуем полагаться на свои знания и толковать Писание самим. Не все имеют специальное образование, поэтому нужно сначала ознакомиться с учением Церкви, а оно доступно всем - книг много, узнать, как Церковь понимает Писание, убедиться самим в правильности толкований, узнать, что можно толковать только буквально, а что аллегорически не сложно.

Люди обязаны проповедовать не свои взгляды, а учение Иисуса Христа:

  • q “... мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса Господа; “... (2 Кор. IV гл. 5)
  • q “Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа”. (Гал. I гл. 11 12)

Эти слова полностью исключают ценность для вероучения взглядов людей, если эти взгляды расходятся со словами Иисуса Христа.

Иисус Христос говорит о соблюдении слов своих учеников, а апостол особо отмечает необходимость соблюдать, написанное в посланиях Апостольских и Апостольское Предание:

  • q “... если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше” (Ин. XV гл. 20)
  • q “Слушающийся вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается, а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня”. (Лк. X гл. 16)
  • q “Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. (2 Фес. II гл. 15) ... Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечание и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его”. (2 Фес. III гл. 14)

Каждый проповедник должен помнить и неукоснительно соблюдать основной принцип Апостольской проповеди: проповедовать Христово учение, а не свое:

q “Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытые постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом. Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса Господа; “... (2 Кор. IV гл. 1 - 5)

Священное Писание Само в Себе содержит ряд общеобязательных положений:

- учение Иисуса Христа - закон для всех христиан;

- учение Иисуса Христа неизменно во времени;

- обязанность проповедовать только Учение Иисуса Христа;

- недопустимо неправильно излагать Учение Иисуса Христа

Неправильное учение в Священном Писании названо ересью.

Мы не должны стесняться применять этот термин. Правда, это нужно делать тактично, чтобы у неправославного человека не возникло впечатления, что ему наносится личное оскорбление.

Представители неправославного христианства очень болезненно воспринимают использование термина “ересь”, “еретик” по отношению к ним. Но ведь не мы же выдумали этот термин, он дан Апостолами, дан в Священном Писании, и мы обязаны им пользоваться. Христианину нужно внимательно прочесть Писание и самостоятельно, не прислушиваясь ни к кому, кроме голоса собственной совести и души, подумать, кто точнее следует учению Апостолов и Иисуса Христа.

  • q “Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель”. (2 Петр. II гл. 1)
  • q “Еретика после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден”. (Тит. III гл. 10 - 11)
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >