ИСТОЧНИКИ ВЕРОУЧЕНИЯ

православный вероучение писание

Христианство является религией Богооткровенной и все православное вероучение построено на Откровении, то есть на Священном Писании и Священном Предании. Это является основным источником православного вероучения.

Все догматы открыты нам в Священном Писании и Священном Предании и никакого дополнительного Откровения нет и быть не может. Развитие вероучения сводится не к установлению новых истин, а к поиску ответов на неясные вопросы в Библии. Священное Предание используется только после тщательной проверки его происхождения от Апостолов.

Некоторые вопросы не освещены в Писании, например, роль священнослужителя в совершении Таинств. Для их разработки используются труды святых отцов, которые, однако, не имеют такого авторитета, как Писание. Положения, взятые из святоотеческих творений, не должны противоречить Библии. Ряд вопросов вероучения невозможно разрешить без обращения к писаниям святых отцов. Обрядовая сторона богослужений сохранилась в Предании. Святые отцы писали, используя не только свой духовный опыт, но и фиксировали Предание.

Огромную роль святоотеческие творения играют, как исторические свидетельства неизменности православного вероучения по многим вопросам, не освещенным в Писании. Вместе с древними Символами Веры они являются документами, подтверждающими неизменность нашего вероучения с апостольских времен.

Особо следует отметить древние апостольские последования литургий. Они доносят до нас молитвы, из которых уясняем моменты литургического характера. Такое же значение имеют последования совершения Таинств и освящения различных предметов. Именно из молитв можно узнать, для чего освящаем крестики, иконы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >