Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Ваттимо: после христианства

Ваттимо: после христианства


Ваттимо после христианства

ваттимо христианство постметафизический мир

В эссе рассматривается взгляд Д. Ваттимо на место и роль христианства в постметафизическом мире.

Взгляд Ваттимо на проблему: "Наше время, которое кое-кто (например, Рорти) полагает возможным называть постхристианской или пострелигиозной эпохой, вовсе не является таковым, много говоривший о постсовременном обществе, в котором метафизические системы больше не имеют силы". Ваттимо теперь видит шанс для развития в нем новой религиозности на основе христианского учения.

Он обращает внимание на то, что одновременно с проникновением в секуляризованный (светский) Западный мир многообразных иных культур в нем вновь происходит увеличение популярности христианской религиозности. Вообще интерес к традиционному христианству увеличивается как раз в противовес натиску чужих культур, которые предлагают разнообразные, часто противоречащие друг другу ценности, лишающие обыденный мир понятности и привычности. Важным также является желание вернуть осознание своего места в мире. Еще одной причиной является практическое применение результатов открытий современной науки, которое теперь все чаще ставит перед учеными (например, генетиками и биологами) этические вопросы. Далее, вместе с невозможностью любых доказательств бытия Бога стал бессмысленным и философский атеизм. Доказательства несуществования Бога теперь также потеряли убедительность. Современное мнение о случайности и историчности нашего существования, по мнению Ваттимо, не очень далеко от библейского понимания творения.

Он отрицательно относится к любым формам религиозного фундаментализма т.е. к борьбе с модерном за пределами Церкви, говоря, что традиционные учения обязательно связаны с применением насилия, как явления, свойственного метафизике. Изначальное же христианство по своей сути кажется ему антиобъективным". Исторически сложившаяся связь христианства с греческой метафизикой есть ошибка и искажение сути учения Христа. Одновременно Ваттимо высоко ценит влияние христианства на западную культуру.

История Запада видится ему неразрывно связанной с историей спасения, провозглашаемого вероучением. По-своему трактуя идеи Иоахима Флорского, он считает, что спасение не одномоментно, а исторично, оно осуществляется во времени. Привлекая идеи Хайдеггера, Ваттимо полагает, что жить в истории спасения - значит участвовать в истории интерпретации христианского послания. Более того, он вслед за Иоахимом ожидает скорого пришествия третьей эпохи, "эпохи Духа" - "состояния, когда мы будем жить в еще большей благодати" Сегодняшний мир, освободившийся от метафизики, от абсолютных оснований, уже представляется ему следствием реализации учения Христа.

Итак, Ваттимо считает, что в мире постмодерна у христианства есть свое место. Более того, теперь христианство может осуществить свое призвание стать всемирной религией (именно в этом, по мнению Ваттимо, "заключается смысл основной доктрины воплощения") - но не на основе абсолюта истины (понимаемого им как насилие), а на основе толерантности. В ситуации, когда больше нет никаких общих "последних оснований", христианство может объединить людей на проявления любви и милосердия к людям.

"Наш мир - это и есть тот мир, в котором умер и предан земле "нравственный" Бог, то есть, похоронено метафизическое основание. Смерть именно этого Бога, возможно, и могла бы расчистить почву для новой жизнеспособной религии", - пишет Ваттимо.

Черты религии, которую он считает подлинным христианством:

Во-первых, секулярность. Ваттимо считает секуляризацию западного общества не искажением христианских идей, заложенных в основание культуры, а наоборот их реализацией.

Ваттимо говорит, что необходимо отказаться от традиционной христианской этики. Он считает, что каждый человек вправе осуществлять нравственный выбор самостоятельно. Он пишет: "Можно ли мыслить совершенствование иначе, чем как отождествление с бытием, Богом, высшим принципом?".

Церковь должна стать сообществом верующих, которые самостоятельно разъясняют христианское послание и помогают в этом друг другу. Библия понимается им как текст, который каждый из нас в состоянии разъяснять.

Ваттимо полагает, что христианство больше не должно заявлять об абсолютной истинности своего послания. Оно должно считать "свою" истину не выше истин других религий и учений, проявляя, таким образом, толерантность. Толерантность Ваттимо понимает таким образом:". смешение и коммерциализация всех ценностей средствами массмедиа в действительности представляет собой необходимое условие утверждения толерантности, которая является свидетельством ослабления самой идеи истины, а, в конце концов, и самой реальности".

Спасение каждого зависит не от его греховности или, а от чего-то иного. "Спасение, в конечном счете, не в наших руках"

Ваттимо затрагивает актуальную на сегодняшний день тему потери смысла существования человека в современном обществе. Он считает, что сохранить или снова обрести этот смысл возможно, но не в Боге: "Идеал спасения или эмансипации, воплощаемый спиритуализацией носит некий эстетический и поэтический оттенок". В современном обществе от христианского Бога остается лишь "орнамент", украшение, хотя и по-прежнему нужное людям.

А идею Воплощения Бога в Иисусе Христе, традиционно понимаемую в христианстве как освящение природы человека - образа и подобия Бога, Ваттимо трактует как освящение вообще всего природного. "Отныне можно мыслить Бога принимающим форму иных природных существ, как это происходит во многих нехристианских религиозных мифологиях. "

Автор считает, что тому, кто сегодня принимает веру, следует думать о себе "как о субъекте, принадлежащем другим, как о субъекте гостеприимства".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее