Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Наследование по закону

Проблемы, возникающие в судебной практике при наследовании по закону

Проблемы, возникающие в судебной практике при выделении обязательной доли в наследстве

В юридической литературе высказываются различные мнения относительно обязательной доли в наследстве. Так, например, обязательная доля представляет собой "часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании" Виноградова Р.И., Дмитриева Г.К., Репин В.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. В.П. Мозолина. М.: НОРМА, 2002. - С. 90.; это "определенная доля в наследстве, которая бронируется для особой категории наследников независимо от содержания завещания" Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс. Учебник. М.: Эксмо, 2005. - С. 124.; "личное предоставление" Ярошенко К.Б. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М.: Юристъ, 2002. - С. 186. и "своеобразный гарантийный минимум для необходимых наследников" Иоффе О.С. Советское гражданское право. Курс лекций. Ч. III. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1965. - С. 317..

Очевидно, что наличие института обязательной доли в российском наследственном праве призвано поддержать отдельную категорию лиц, нуждающихся в особой защите (возраст, состояние здоровья), а также обеспечить материальным достатком.

В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Если в соответствии с ГК РСФСР 1964 г. размер обязательной доли составлял не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из указанных лиц по закону (ст. 535), то по новому ГК РФ размер обязательной доли уменьшен до одной второй (ст. 1149). Уменьшение размера обязательной доли в определенной степени вызывает вопросы, поскольку предусмотренная законодателем обязательная доля в наследстве отражает актуальные личные семейные отношения для любого гражданина и охраняет интересы самых уязвимых родных и близких для наследодателя людей, в материальном отношении зависимых от него. Представляется, что обязательная доля в размере не менее двух третей части наследства, которая причиталась бы каждому из указанных лиц по закону (п. 1 ст. 1149 ГК РФ), была бы более справедливой и гуманной и в этом смысле более понятной.

В ГК РФ круг обязательных наследников достаточно узок. В их число входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, его нетрудоспособный супруг и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы. Праву на обязательную долю придан личный характер, т.е. это право неразрывно связано с личностью обязательного наследника и оно не может перейти к другим лицам.

В целях максимального соблюдения воли завещателя установлен специальный порядок удовлетворения права на обязательную долю. В первую очередь обязательная доля выделяется за счет незавещанной части имущества, т.е. из той части имущества, которая переходит к наследникам по закону. Не исключена ситуация, когда незавещанная часть имущества будет полностью компенсировать обязательную долю. В этом случае наследники по закону не получат ничего, но воля завещателя будет исполнена. Только при недостаточности незавещанного имущества либо если все имущество завещано, обязательная доля частично или полностью выделяется за счет завещанного имущества. Обзор судебной практики судов Новосибирской области по делам о наследовании. Новосибирский областной суд [Офиц. сайт] URL: http://oblsud.nsk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=200

Поскольку нормы об обязательной доле в наследстве претерпели серьезные изменения, во Вводном законе к части третьей ГК РФ специально предусмотрено, что правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются только к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 г. (ст. 8).

Неминуемо возникает вопрос: каких именно правил касается это указание? Безусловно, речь может идти лишь о тех правилах, которые по-иному, чем ранее, регулируют отношения, связанные с обязательной долей. В первую очередь это касается размера обязательной доли. Обязательная доля в размере не менее 1/2 законной доли исчисляется только в случае открытия наследства по завещаниям, совершенным 1 марта 2002 г. и позднее. Вне зависимости от времени открытия наследства при наличии завещания, совершенного до 1 марта 2002 г., обязательная доля должна определяться в размере не менее 2/3 законной доли. Что же касается порядка подсчета обязательной доли и порядка удовлетворения права на нее, то установленные новым законодательством правила фактически восприняли утвердившуюся и на базе ранее действовавшего законодательства практику.

И.. обратился в Дзержинский районный суд г. Новосибирска с иском к М о признании её недостойным наследником и отстранении от права на обязательную долю в наследственном имуществе, указав, что 05.12.2005г. умерла его мать И. 22.05.1995г. И. было составлено завещание, удостоверенное нотариусом г. Новосибирска, в соответствии с которым ему завещана квартира. Обратившись к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, он узнал, что на обязательную долю в завещанном ему имуществе в размере 2/3 претендует М. - его неполнородная сестра. Считает претензии ответчицы на завещанное имущество необоснованными, так как на протяжении всего периода нетрудоспособности матери, начиная с 1973 года, М. злостно уклонялась от исполнения обязанностей по заботе и содержанию своей матери, вымогала у матери ее пенсию. Просит признать ответчицу недостойным наследником, поскольку она не исполняла обязанности, возложенные на нее законом.

Судом постановлено решение, которым в иске И.. к М.. о признании недостойным наследником и отстранении от права на обязательную долю в наследственном имуществе И. , умершей 05.12.2005г., было отказано.

При постановлении решения суд исходил из положений ст. 1117 ГК РФ, показаний свидетеля, а также того, что отсутствуют доказательства, что И. обращалась в суд за взысканием алиментов с М., и что она вообще просила о помощи кого-либо Обзор судебной практики судов Новосибирской области по делам о наследовании. Новосибирский областной суд [Офиц. сайт] URL: http://oblsud.nsk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=200.

Право наследника на обязательную долю всегда рассматривалось и рассматривается как исключительное право. Лишить этого права можно лишь в случае, если наследник будет признан недостойным. Вместе с тем действующее законодательство, ориентируясь на возникающие жизненные ситуации, в целях защиты наследников по завещанию впервые установило еще одну возможность лишения или ограничения права на обязательную долю. Суду предоставлено право по требованию наследника по завещанию уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Но сделать это можно только при условии, если обязательная доля должна быть удовлетворена за счет имущества, которым наследник по завещанию при жизни завещателя пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудие труда, творческая мастерская и т.п.), а обязательный наследник этим имуществом не пользовался (п. 4 ст. 1149 ГК РФ). Кроме того, суд должен учесть имущественное положение наследника, имеющего право на обязательную долю. Обзор судебной практики судов Новосибирской области по делам о наследовании. Новосибирский областной суд [Офиц. сайт] URL: http://oblsud.nsk.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=200

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее