Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Профилактика вредных привычек человека с помощью средств физкультуры и спорта

Профилактика вредных привычек

Большинство из нас не имеет представления, до какой степени наша жизнь состоит из, так называемых, вредных привычек. Мы запрограммировали неверные реакции в своем подсознании и центральной нервной системе. Это заставляет нас чувствовать и действовать так, как мы себя приучили, независимо от того, насколько ложными, искаженными или деструктивными могут быть наши чувства и действия. Следовательно, нужно пройти через нелегкий период переучивания и перепрограммирования себя. Вы не можете отказаться от того, что считаете желанным для себя.

«Все! После этих выходных сажусь на диету!», «Обещаю - это была последняя сигарета!», «Сегодня же пойду, запишусь в тренажерный зал и буду ходить 3 раза в неделю, обязательно!», «Сегодня вечером лягу спать пораньше!». Наверно, подобные обещания давал себе каждый из нас. Однако избавиться от «любимых» привычек удается далеко не всем. Неправда, что привычка - вторая натура. На самом деле, привычка - первая натура. По большому счету, привычка - это мы сами. Именно поэтому победа над вредной привычкой - это победа над собой, и, как говорили древние греки, это самая большая победа.

Конечно же, самая главная проблема в зависимости от какой-либо вредной привычке кроется в самой голове человека. В большинстве случаев это просто самовнушение. Процесс избавления от вредной привычки Г.А. Шичко [9] разделил на 6 шагов:

1. Найти то, что вам нравится в этой привычке.

У механизма возникновения привычки существует важная особенность - приятный эмоциональный фон. Действие, ставшее привычным, становится таковым только тогда, когда оно вызывает приятные ощущения или эмоции. Так, например, курение дает нам массу положительных моментов: благодаря сигарете можно легко начать общение или отвлечься и освежить мысли во время переживаний. Это важные потребности человека, нуждающиеся в удовлетворении. Теперь становится понятным, почему все ужасные последствия, такие как рак, нарушение обмена веществ, разрушение кровеносной системы и так далее, отходят на второй план.

Поэтому, прежде чем избавиться от вредной привычки, необходимо понять, насколько это важно лично для вас. Если Вам плевать, что соседа по кабинету раздражает то, что Вы ковыряетесь в ухе мизинцем, то нет никакого смысла мучить себя и пытаться отучить себя. Но в том случает, когда Вы действительно понимаете, что вред, наносимый какой-либо привычкой гораздо сильнее, чем ее положительные стороны, то Вы уже подготовили себя к избавлению от нее.

2. Принять твердое решение.

Самым важным условием избавления от вредной привычки является принятие решения, которое никогда и ни при каких условиях не должно быть нарушено. Именно это является непременной составляющей избавления от привычки. В этом, как принято считать, и проявляется воля человека. И если настоящая причина отказа от привычки не заставляет Вас бросить ее, то здесь Вам могут помочь несколько приемов. Придумать себе, что может случиться, если Вы нарушите данное себе обещание. Например, несчастие, которое произойдет с близкими, если вы опять вернетесь к своей вредной привычке. Чем страшнее, чем эффективнее.

3. Обзавестись новой привычкой.

Теперь, когда Вы точно решили избавиться от вредной привычки, необходимо приступать к конкретным действиям. Один из самых эффективных способов - это обзавестись новой привычкой, взамен старой. Причем новая привычка должна стать своеобразным заменителем старой, то есть приносить удовольствие. Если Вы решили вставать каждое утро в 8-00, то для этого, Вам необходимо выработать привычку ложиться спать не позже 23-00. Для этого вы садитесь ужинать в 19-00. Результат следующий - Вы больше успеваете в течение дня, высыпаетесь, чувствуете себя лучше, а, вдобавок, худеете из-за раннего ужина. А частые перекуры можно МирСоветов советует заменить, например, чашечкой ароматного чая. Или же привычку грызть ручку можно заменить привычкой рисовать какие-нибудь картинки в уголке листа. Самое главное, повторять эти действия постоянно, чтобы новый алгоритм превратился в новую подсознательную программу.

4. Создать условия.

Не стоит подвергать свою волю перегрузкам на первых парах. Поэтому постарайтесь избегать тех ситуаций, которые подталкивают Вас опять взяться за старое. Например, если имеется пристрастие к поздним ужинам, займите свой вечер чем-нибудь настолько интересным, чтобы даже и не вспомнить о холодильнике в 22-00.

5. Контролировать себя.

Этот подход один из самых сложных, и требует постоянного напряжения внимания. Но, все-таки, во многих случаях он необходим. Например, в том случае, если у Вас есть привычка теребить край кофты, трясти ногой, барабанить пальцами, произносить слова-паразиты (такие как «эээ», «нуу», «как-бы», «это», «понимаете» и множество других) во время выступления или переговоров, стоит идеально выучить речь или то, что Вы собираетесь сказать важному собеседнику. Вообще, стоит в целом хорошо подготовиться к подобным ситуациям - продумать внешний вид, как Вы будете держаться, все вплоть до своей позы. Это поможет Вам почувствовать себя свободнее и снизит уровень переживаний, что в свою очередь даст возможность контролировать себя в отношении привычки. Помните, что на сцене видна каждая деталь. Поэтому к выступлению перед любой аудиторией нужно готовиться максимально тщательно. В качестве помощников можно использовать подручные средства. Руки можно занять листами с текстом, а ноги можно расположить в такой позиции, чтобы было неудобно постоянно ими трясти.

Дома можно повесить яркие напоминания в местах, связанных с Вашими привычками. Например, написать на стуле: «Убери одежду в шкаф», или повесить на холодильнике изображение человека, страдающего крайней степенью ожирения.

По большому счету, элементы самоконтроля присутствуют всегда, когда Вы боретесь с какой-либо из своих вредных привычек.

6. Обратиться к самогипнозу.

Одним из наиболее необычных способов справиться с вредными привычками - это использование самогипноза. Техника самогипноза состоит из следующих компонентов:

ѕ Мотивация;

ѕ Релаксация;

ѕ Концентрация;

ѕ Воображение;

ѕ Самовнушение.

Положим, что мотивация у Вас уже есть - это причина, по которой вы решили избавиться от вредной привычки. Приступая к самогипнозу с этой целью, Вы начинаете с абсолютной релаксации. Для ее достижения помогут тишина, спокойная атмосфера, удобная поза и отказ от осмысливания насущных проблем. В таком умиротворенном состоянии приступайте к осмыслению Вашей задачи, обдумывайте ее тщательно и со всех сторон.

Следующий шаг - это представить свой новый приятный самому себе образ уже без вредной привычки. Например, пытаясь избавиться от привычки нервно теребить что-то в руках во время важных переговоров, вы видите себя солидным и уважаемым человеком, держащим под контролем любую ситуацию. На этом этапе самогипноза Вы мысленно произносите фразу, которая призвана удалить из вашего подсознания вредную привычку. Фраза должна быть короткой и четкой. Например, «я свободен от страхов и чувствую себя уверенно», или «я сяду на диету и сброшу лишний вес». Повторить ее надо не менее 10 раз, а затем постепенно выходите из гипнотического состояния. Можно медленно сосчитать от 1 до 10.

Такие упражнения необходимо совершать постоянно до тех пор, пока не почувствуете, что Ваша вредная привычка навсегда покинула Вас.

Но и конечно же ни одна профилактика очищения организма от вредных привычек (например, таких как курение, алкоголь) не проходит без занятия спортом. Спорт - главная составляющая в поддержании человеческого организма в тонусе как физически, так и морально.

Как известно, самый распространенный способ очищения и тренировки организма - это бег. [10] Занятие бегом приводит к следующим результатам:

  • 1. Во время пробежек активно работает большинство групп мышц, что повышает их физическую форму и выносливость. Здоровые и развитые мышцы - путь к здоровому телу.
  • 2. При беге активно задействован весь организм, из-за чего возникает реакция на физическое воздействие - потоотделение. Это хорошо, так как это позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, которые выходят вместе с потом.
  • 3. Бег является действенным способом избавить или преодолеть депрессию. При выполнении физических упражнений в организме вырабатываются так называемые гормоны счастья, помогающие снимать стрессы и делающие человека счастливым. Это касается и бега. Кроме того, подобные занятия позволяют избавиться от дурных мыслей.
  • 4. Большое влияние бег оказывает на нервную систему и иммунитет. В это же время пробежка является хорошим способом для закаливания организма.
  • 5. Бег, как и любой другой вид спорта, помогает человеку преодолевать себя, в буквальном смысле ковать свою волю. В свою очередь это повышает самооценку, делает человека уверенным в себе и своих силах.
  • 4. Результаты занятия спортом

На данный момент времени среди молодежи стало модно заниматься спортом. Как показывает статистика, в основном люди выбирают такой вид спорта, как тяжелая атлетика. [10] Данные статистики приведены в Таблице 1.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее