Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Факторы, от которых зависит безопасность трудовой деятельности человека

Факторы, от которых зависит безопасность трудовой деятельности человека


Проблемы обеспечения безопасности человека приобрели повышенную остроту - растет производственный и бытовой травматизм, не снижается количество аварий и пожаров. От сложности технологических процессов, использования в производстве опасных веществ зависят условия труда и безопасность на рабочем месте. Обеспечение безопасности, сохранение биосферы и здоровья человека - сложные комплексные задачи. В сфере обеспечения безопасности человека на производстве в РФ действует законодательство по охране труда. Безопасность труда это цель, достигаемая с помощью мероприятий по охране труда.

Безопасность жизнедеятельности - область научных знаний, которая изучает общие опасности и закономерности их проявления и разрабатывающая соответствующие методы и способы защиты от них в любых условиях обитания деятельности человека. Целью безопасности жизнедеятельности является снижения риска возникновения чрезвычайной ситуации по вине человеческого фактора.

Условия труда определяются производственными факторами, оказывающими влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Различают опасные и вредные производственные факторы. Опасный производственный фактор - фактор, воздействие которого на организм человека приводит к травме и резкому снижению здоровья. Вредный производственный фактор - воздействие фактора приводит к профзаболеванию и снижению работоспособности.

Под микроклиматом производственных помещений понимаются метеорологические условия внутренней среды помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового излучения.

Основной принцип нормирования микроклимата - создание оптимальных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой. В санитарных нормах установлены величины параметров микроклимата. Эти нормы устанавливаются в зависимости от времени года, характера трудового процесса и характера производственного помещения (значительные или незначительные тепловыделения). Гостом установлены оптимальные и допустимые микроклиматические параметры. Для рабочих помещений оптимальные значения параметров микроклимата приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Оптимальные значения параметров микроклимата

Параметры

Период года

Категория работ

Температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения, м/с

Воздуха

Поверхностей

Оптимальные

Холодный

1б (140-174 Вт)

21-23

20-24

40-60

0,1

Допустимые

Холодный

1б (140-174 Вт)

19-20

18-25

65-70

0,2

Оптимальные

Теплый

1б (140-174 Вт)

20-24

21-25

40-60

0,1

Допустимые

Теплый

1б (140-174 Вт)

20-21

19-29

65-70

0,3

В производственном помещении, с использованием персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ), температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах соответствуют действующим санитарным нормам микроклимата производственных помещений. В помещениях, оборудованных ПЭВМ, проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на ПЭВМ. Уровни положительных и отрицательных аэроионов в воздухе помещений, где расположены ПЭВМ, соответствуют действующим санитарно-эпидемиологическим нормативам. Содержание вредных химических веществ в воздухе производственных помещений, не превышает предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны в соответствии с действующими гигиеническими нормативами. Помещение не содержит источников вредных химических веществ, а в целях борьбы с пылью и загрязнением в помещении каждый день проводиться влажная уборка.

В помещении поддерживается температура: в зимнее время 21-23°С, в летнее 22-25°С при относительной влажности 40-60% - это соответствует нормативным требованиям. Для поддержания необходимой температурой и влажности используется система кондиционирования, отопления и естественная вентиляция.

Воздействие шума. На рабочем месте источниками шума, являются технические средства, - компьютер, принтер, вентиляционное оборудование, а также внешний шум.

Установлено, что шум ухудшает условия труда, оказывая вредное воздействие на организм человека. При длительном воздействии шума на человека происходят нежелательные явления: снижается острота зрения, слуха, повышается кровяное давление, понижается внимание. Сильный продолжительный шум может стать причиной функциональных изменений сердечно-сосудистой и нервной систем.

Согласно санитарным нормам характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Уровень шума по санитарным нормам создаваемого ПЭВМ не превышает 50 дБА.

Уровень шума при выполнении работы на ПК на рабочем месте соответствует норме.

Электромагнитное излучение. Согласно санитарным нормам пользователь ПК при работе с дисплеем подвергается воздействию низкоэнергетического рентгеновского и ультрафиолетового излучения, электромагнитному излучению, статического электричества. На здоровье пользователей влияют:

- повышенное зрительное напряжение;

- психологические перегрузки (нервно-эмоциональное напряжение работы);

- длительное, неизменное положение тела в процессе работы;

- воздействие электромагнитных полей.

Расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

Мощность экспозиционной дозы мягкого рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м. от экрана и корпуса ВДТ (на электроннолучевой трубке) при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 1мкЗв/час (100 мкР/час).

Таблица 2 - Временные допустимые уровни ЭМП, создаваемые ПЭВМ

Наименования параметров

Напряженность электрического поля

В диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц

25 в/м

В диапазоне частот 2 кГц - 400 кГц

2,5 в/м

Плотность магнитного потока

В диапазоне частот 5 Гц - 2 кГц

250 нТл (1)

В диапазоне частот 2 кГц - 400 кГц

25 нТл (0,02А/М)

Электростатический потенциал экрана видеомонитора (2)

500 В

1 - напряженность магнитного поля Н = 0,2 А/М;

2 - Компьютер с жидкокристаллическим экраном не наводят статического электричества и не имеют источников относительно мощного ЭМИ.

Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Поверхность рабочего стола должна иметь коэффициент отражения 0,5 - 0,7.

Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) следует выбирать с учетом роста пользователя, характера и продолжительности работы с ПЭВМ. Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

Электробезопасность. Согласно ПУЭ данное помещение по опасности поражения электрическим током относится к помещению без повышенной опасности. В помещении используется напряжение 220В с частотой переменного тока 50 Герц.

Класс электротехнических изделий по способу защиты человека от поражения электронным током относится к 1 классу изделия (имеющие рабочую изоляцию и элемент заземления).

Для защиты от поражения электрическим током в организации применяется защитные меры электробезопасности:

1) периодическое проведение инструктажа работников по электробезопасности;

2) применение технических способов электробезопасности: изоляция, заземление, зануление.

Воздействие электрического тока на организм может вызвать опасные для организма последствия и даже привести к смерти человека. Проходя через тело человека, электрический ток оказывает на него целую совокупность вредных воздействий: термическое, электрическое, механическое и биологическое.

Характер и глубина воздействия электрического тока на организм человека зависит от силы и рода тока, продолжительности воздействия, частоты, напряжения, состояния организма (влажности кожи, возраста и т. д.), пути прохождения тока через тело человека, от факторов внешней среды (температуры, влажности, атмосферного давления и т.д.). Пороговые значения токов составляют: 0,6 - 1,5 мА ощутимый ток, 6 - 20 мА не отпускающий и 100 мА смертельный ток.

Согласно санитарным нормам электробезопасность электроустановок обеспечивается: конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями.

Все меры обеспечения электробезопасности сводятся к трем путям: 1. Недопущение прикосновения и приближения на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением; 2. Снижение напряжения прикосновения; 3. Уменьшение продолжительности воздействия электрического тока на пострадавшего.

К техническим способам защиты относятся следующие:

- применение надлежащей изоляции и контроль за ее состоянием;

- обеспечение недоступности токоведущих частей;

- автоматическое отключение электроустановок в аварийных режимах;

- защитное отключение;

- заземление или зануление корпусов электрооборудования;

- выравнивание потенциалов;

- применение разделительных трансформаторов;

- защита от опасности при переходе напряжения с высокой стороны на низкую;

- компенсация емкостной составляющей тока замыканием на землю;

- применение низких напряжений.

Освещенность рабочего места. Данное производственное помещение имеет боковое естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение создается природными источниками света - прямыми солнечными лучами и диффузным светом небосвода (от солнечных лучей рассеянной атмосферой). Является наиболее ценным видом освещения, к которому приспособлен глаз человека. Искусственное освещение осуществляется лампами накаливания и газоразрядными люминесцентными лампами и предназначено для освещения рабочих поверхностей, при недостаточности естественного освещения в темное время суток.

Влияние освещения на организм человека.

Освещение выполняет полезную общую физиологическую функцию, способствующую появлению благоприятного психического состояния людей. Видимый свет обеспечивает возможность зрительного восприятия, дающего 80% информации об окружающей среде.

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 - 500 лк. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк.

С улучшением освещения повышается работоспособность, качество выполняемой работы, снижается утомляемость и вероятность ошибочных действий. Недостаточное освещение ведет к перенапряжению глаз и общему утомлению человека, в результате снижается внимание, ухудшается координация движений, что может привезти к несчастному случаю. Низкое освещение способствует развитию близорукости и другим заболеваниям. Повышенная освещенность тоже неблагоприятно влияет на общее самочувствие и зрение, вызывая, прежде всего слепящий эффект. Освещенность рабочего места по санитарным нормам составляет 300 лк, КЕО естественного освещения - 1,5%.Фактическое освещение помещения, должно составлять 300 лк, что соответствует нормам.

Расчет искусственного освещения. В качестве источников искусственного освещения при разработке системы используются светильники с одной лампой. Мощность светильника эквивалентна 40-60 Вт.

Рассчитаем фактическую освещенность в помещении методом светового потока:

Еф = (F*N*h) / (S *Z*K),

Где Еф - фактический показатель освещенности, лк;

F - световой поток светильника, лм (из расчета 80 лм/Вт: 80 лм/Вт*60Вт);

N - число светильников (16);

h - коэффициент использования светового потока (0,6);

S - площадь пола (75м2);

Z - коэффициент минимальной освещенности (1,4);

К - коэффициент запаса (1,4).

Подставим значения, получим:

Еф = (80*60*16*0,6) / (75*1,4*1,4) = 314 лк.

Рассчитанное значение освещенности Е = 314лк, что соответствует санитарным нормам.

Пожарная безопасность. В помещении существует несколько источников пожароопасности: ПК, кабельные линии, бумага, древесина. Пожар может возникнуть вследствие короткого замыкания, тока перегрузки. Наиболее пожароопасными видами электроустановок является электропроводка (до 40% пожаров), а наиболее частыми причинами их возгорания - короткие замыкания и перегрузка сети. Пожарная опасность перегрузок вызвана повышением температуры токопроводящих жил проводов, нагревом изоляции проводов и кабелей с последующим воспламенением. В зависимости от вида, горючей среды установлен класс пожара А (горение твердых веществ).

При возникновении пожара кроме задачи его тушения возникает задача быстрой и безопасной эвакуации персонала. Для этого составляют планы эвакуации из рабочих помещений. Весь путь эвакуации оснащен соответствующими указателями, а производственные помещения - планами эвакуации.

Пожарные краны установлены в коридорах, на площадках лестничных клеток, у входов, т.е. в доступных и заметных местах. Пожарные краны располагают в нишах на высоте 1,35 м., где также находиться пожарный ствол с напорным рукавом из тканевого материала длинной 15-20 м.

Для обеспечения пожарной безопасности составляется комплекс технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, а также проводятся организационно-технические мероприятия:

- Нормы оснащенности общественных зданий площадью до 800 м2 ручными огнетушителями: для тушения пожара класса А: пенные и водные вместимостью 10л - 4 шт; порошковые вместимостью 2л - 8шт, 5л - 4 шт, 10л - 2 шт; углекислотные вместимостью 5л - 4 шт.;

- Основные строительные конструкции здания имеют регламентированный предел огнестойкости (степень огнестойкости здания 1, потери несущей способности R/20 мин.).

- Организационно-технические мероприятия включают обучение персонала правилам пожарной безопасности, организацию своевременной эвакуацией людей, применение средств коллективной и индивидуальной защиты людей.

Пожар - не контролируемый процесс горения, вне специального очага, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

Предотвращение пожара в помещении достигается минимальным количеством предметов из горючих материалов, их безопасным расположением, а также отсутствием легковоспламеняющихся материалов.

Категория помещения по пожарной опасности относиться к категории В1-В4 (твердые горючие вещества и материалы, способные при взаимодействии с кислородом воздуха гореть при наличии источника зажигания) - пожароопасная.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери. К ЧС относят землетрясение - подземные колебания или толчки, которые возникают в результате смещения земной коры или верхней части мантии. А также наводнения - временное затопление территории, возникающее в результате разлива рек (озер) во время половодья и паводков, ливневых дождей, ледяных заторов рек, обильного таяния снегов и др. причин.

Любая чрезвычайная ситуация возникает вследствие ряда причин, поэтому, чтобы предотвратить ее, необходимо выявить эти причины.

В условиях исследовательской работы наиболее вероятной чрезвычайной ситуацией является пожар. Наиболее распространенной причиной возникновения пожаров является нарушение технологического процесса и правил техники безопасности, короткое замыкание.

При образовании локального очага пожара необходимо, отключить электричество, так как от воздействия высокой температуры и пламени, возможны короткие замыкание от повреждения электропроводки. Кроме этого при тушении пожара водосодержащими огнетушащими веществами (вода, пенные огнетушители) возможно поражение людей (пожарных) электротоком. После отключения электропроводки нужно воспользоваться имеющимися средствами пожаротушения: подручными материалами (вода, одеяло, песок, снег и т.д.) и первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, пожарный кран). Известить о пожаре руководителя организации, а также предупредить людей находящихся в соседних помещениях. противопожарный микроклимат производственный

При возникновении обширного очага пожара, который явно не удастся ликвидировать своими силами, в первую очередь необходимо вызвать работников пожарной охраны по телефону «01», оповестить находящихся по близости людей о необходимости эвакуации (в смежных помещениях и вышележащих этажах), оповестить руководителя организации, по возможности отключить электроэнергию. По возможности приступить к ликвидации пожара первичными средствами пожаротушения.

При пожаре в помещении запрещается открывать окна, двери, чтобы не ограничить распространение дыма в помещения здания. Отключить газ, если имеется. При эвакуации нельзя пользоваться лифтами и по возможности помочь в эвакуации людей.

Встретить прибывающие пожарные подразделения, оповестить их о месте возникновения пожара, об отключении, либо не отключении электроэнергии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее