Психотерапия стресса

Методы психотерапии стресса

Существуют разнообразные способы снятия стресса.

Умеренный стресс может быть преодолен физическими упражнениями или медитацией (например, йогой или иными восточными методами медитации), а также массаж, сон, пение, ванны с солью и расслабляющими маслами, баня, ароматерапия, расслабляющая музыка, аутотренинг и другие.

При сильном же стрессе, для раскрытия и устранения его причин, необходима психотерапия - система лечебного воздействия на психику, а через психику - на весь организм и поведение человека.

Комплекс различных методов психотерапии, объединенных общим принципиальным подходом к лечению, образует систему, или направление, психотерапии. За рубежом наибольшее распространение получили три психотерапевтических направления: психоаналитическое; бихевиористское; экзистенциально-гуманистическое (недирективная психотерапия, гешталь-ттерапия и др.). В отечественной психотерапии выделяют: личностно-ориентированную (реконструктивную) психотерапию; суггестивную психотерапию; поведенческую психотерапию; эмоционально-стрессовую психотерапию. А также трансактный (транзактный) анализ, нейролингвистическое программирование, позитивная психотерапия, арт-терапия и др.

Способ применения того или иного метода психотерапии называется формой психотерапевтического лечения. Например, метод рациональной психотерапии может применяться в форме индивидуальной беседы с человеком, в форме беседы с группой или в форме лекции. Метод внушения может применяться в бодрствующем состоянии или в гипнозе. Психоанализ применяется в форме наблюдения потока свободных ассоциаций, исследования ассоциаций, анализа сновидений, в форме ассоциативного эксперимента и т. д.

При этом, внутри каждого из методов существуют десятки и сотни методик и техник выведения человека из состояния стресса, но крупных признанных подходов не так уж много. Среди практических врачей наиболее распространены: когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, гипноз.

Так, в гештальт-подходе психотерапевт помогает клиенту целостно взглянуть на картину стресса и самостоятельно найти пути решения проблемы. Только понимая истинные причины возникновения стрессового состояния, и психологию поведения человека в экстремальных ситуациях можно научиться противостоять пагубному влиянию внешних факторов.

В терапии гипнозом ведущее место занимает принцип суггестии. С помощью внушения психотерапевт помогает клиенту избавиться от негативных мыслей и эмоционального напряжения.

На вопрос: «Что делать при стрессе?», - развёрнуто отвечает поведенческая психотерапия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >