Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Возникновение астрономии и первые попытки применения научных методов для объяснения физических явлений

Концепции и достижения.

Главным достижением математической астрономии является концепция небесной сферы. Небемсная сфемра -- воображаемая сфера произвольного радиуса, на которую проецируются небесные тела. У древних греков это ассоциировалось с наличием реальной сферы, ограничивающей весь мир и несущей на своей поверхности многочисленные звёзды. Естественно объяснялись основные особенности движений звёзд:

  • 1. каждая звезда всегда восходит в одной и той же точке горизонта;
  • 2. разные звезды за одно и то же время проходят по небу разные дуги;
  • 3. чем ближе звезда к полюсу мира, тем меньшую дугу она проходит за одно и то же время.

Благодаря этой теории можно было понять, что размер Земли неизмеримо мал по сравнению с размером небесной сферы.

Другим важнейшим является введение представления об эклиптике -- большом круге, наклонённом по отношению к небесному экватору, по которому совершает своё движение Солнце.

В основу геометрических теорий движения небесных тел древнегреческие астрономы положили следующий принцип: движение каждой планеты, Солнца и Луны является комбинацией равномерных круговых движений. Этот принцип, предложенный Платоном, исходит из представления о небесных телах как о божествах, которым может быть присущ только самый совершенный вид движения -- равномерное движение по окружности. древнегреческий астрономия архаический математический

Как считается, первую теорию движения небесных тел, основанную на этом принципе, предложил Евдокс Книдский. Это была теория гомоцентрических сфер -- разновидность геоцентрической системы мира, в которой небесные тела считаются жёстко прикреплёнными к комбинации скреплённых между собой жёстких сфер с общим центром. Теория гомоцентрических сфер была впоследствии оставлена, так как предполагает неизменность расстояний от светил до Земли (каждое из светил движется по сфере, центр которой совпадает с центром Земли). Однако к концу классического периода уже было накоплено значительное количество свидетельств, что расстояния небесных тел от Земли на самом деле меняются об этом свидетельствует значительные изменения блеска некоторых планет, наличие наряду с полными и кольцеобразных солнечных затмений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы