Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Современные телескопы

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕЛЕСКОПЫ

Современный телескоп - это компьютерные телескопы, оснащенные необходимыми программами. Совсем недавно новое поколение современного телескопа - компьютерный телескоп, быстро, прочно, уверенно и надежно вошел в жизнь как профессиональных астрономов так еще больше в жизнь астрономов любителей. Да и кто же из астрономов или просто любителей восхитительных красот космоса и высот внеземной жизни, теперь станет тратить свое драгоценное время на возню с настройками и расчетами, при наблюдениях со старыми не современным телескопом, от которого если хоть на секунду оторвешься, то того и гляди, что пропустишь комету или новую звезду. С появлением компьютеров, естественно, что все фирмы, производители и торговые марки, стараясь идти в ногу со временем и спросом, основное внимание уделяют телескопам с компьютерным оснащением и беспрерывно работают над созданием все более новых и усовершенствованных программ для телескопов. Такие ведущие в производстве современных телескопов фирмы как Сelestron, Mead, Sky Watcher и многие другие уже давно стали на путь создания нового поколения телескопов с программным управлением, программной настройкой, наблюдением и так далее. Современный телескоп, обладая отличной оптикой, компактностью, оптическими характеристиками, четкостью, яркостью, контрастностью и так далее оснащается рядом современных программ. Телескоп уже становится не только астрономическим прибором для наблюдения за звездами, а также может обучить астрономии, провести увлекательную экскурсию по звездному небу, содержит банк данных с каталогами звезд и даже в ваше отсутствие проведет необходимые наблюдения.

Самым большим телескопом, работающим на околоземной орбите, является на сегодня космический телескоп «Хаббл», запущенный в 1990 году.

Космический телескоп «Хаббл» имеет диаметр главного зеркала 2,4 м. Он находится на орбите высотой 650 км, что исключает влияние земной атмосферы. После запуска телескопа в 1990 году неожиданно обнаружился дефект формы его главного зеркала, который был скорректирован средствами оптики, доставленными на орбиту экипажем космического челнока в 1993 году. Благодаря особой чувствительности этого телескопа ученые теперь могут различать детали в десять раз более мелкие и тусклые, чем те, что доступны наземным телескопам.

Для исследования космических объектов в радиодиапазоне применяют радиотелескопы. Основными элементами радиотелескопов являются принимающая антенна и радиометр -- чувствительный радиоприемник, перестраиваемый по частоте, и принимающая аппаратура. Поскольку радиодиапазон гораздо шире оптического, для регистрации радиоизлучения используют различные конструкции радиотелескопов, в зависимости от диапазона. В длинноволновой области (метровый диапазон; десятки и сотни мегагерц) используют телескопы составленные из большого числа (десятков, сотен или, даже, тысяч) элементарных приемников, обычно диполей. Для более коротких волн (дециметровый и сантиметровый диапазон; десятки гигагерц) используют полу- или полноповоротные параболические антенны. Кроме того, для увеличения разрешающей способности телескопов, их объединяют в интерферометры. При объединении нескольких одиночных телескопов, расположенных в разных частях земного шара, в единую сеть, говорят о радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой (РСДБ). Примером такой сети может служить американская система VLBA (англ. Very Long Baseline Array). С 1997 по 2003 год функционировал японский орбитальный радиотелескоп HALCA (англ. Highly Advanced Laboratory for Communications and Astronomy), включенный в сеть телескопов VLBA, что позволило существенно улучшить разрешающую способность всей сети. Российский орбитальный радиотелескоп Радиоастрон также планируется использовать в качестве одного из элементов гигантского интерферометра.

Земная атмосфера хорошо пропускает излучение в оптическом (0,3-0,6 мкм), ближнем инфракрасном (0,6 -- 2 мкм) и радиодиапазонах (1 мм -- 30 м). Уже в ближнем ультрафиолетовом диапазоне с уменьшением длины волны прозрачность атмосферы сильно ухудшается, вследствие чего наблюдения в ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма диапазонах становятся возможными только из космоса. Исключением является регистрация гамма-излучения сверхвысоких энергий, для которого подходят методы астрофизики космических лучей: высокоэнергичные гамма-фотоны в атмосфере порождают вторичные электроны, которые регистрируются наземными установками по черенковскому свечению. Примером такой системы может служить телескоп C.A.C.T.U.S..

В инфракрасном диапазоне также сильно поглощение в атмосфере, однако, в области 2-8 мкм имеется некоторое количество окон прозрачности (как и в миллиметровом диапазоне), в которых можно проводить наблюдения. Кроме того, поскольку большая часть линий поглощения в инфракрасном диапазоне принадлежит молекулам воды, инфракрасные наблюдения можно проводить в сухих районах Земли (разумеется, на тех длинах волн, где образуются окна прозрачности в связи с отсутствием воды). Примером такого размещения телескопа может служить англ. South Pole Telescope, установленный на южном географическом полюсе, работающий в субмиллиметровом диапазоне.

В оптическом диапазоне атмосфера прозрачна, однако из-за Рэлеевского рассеяния она по-разному пропускает свет разной частоты, что приводит к искажению спектра светил (спектр сдвигается в сторону красного). Кроме того, атмосфера всегда неоднородна, в ней постоянно существуют течения (ветры), что приводит к искажению изображения. Поэтому разрешение земных телескопов ограничено значением приблизительно в 1 угловую секунду, независимо от апертуры телескопа. Эту проблему можно частично решить применением адаптивной оптики, позволяющей сильно снизить влияние атмосферы на качество изображения, и поднятием телескопа на большую высоту, где атмосфера более разряженная -- в горы, или в воздух на самолетах или стратосферных баллонах. Но наибольшие результаты достигаются с выносом телескопов в космос. В отсутствии атмосферы, искажения полностью отсутствуют, поэтому максимальное теоретическое разрешение телескопа определяется только дифракционным пределом: ?=?/D (угловое разрешение в радианах равно отношению длины волны к диаметру апертуры). Например, теоретическая разрешающая способность космического телескопа с зеркалом диаметром 2.4 метра (как у телескопа Хаббл) на длине волны 555 нм составляет 0.05 угловой секунды (реальное разрешение Хаббла в два раза хуже -- 0.1 секунды, но все равно на порядок выше, чем у земных телескопов).

телескоп оптический астрономия компьютерный

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее