Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Современные телескопы

УСТРОЙСТВО И ТИПЫ ТЕЛЕСКОПОВ

Телескоп (от др.-греч -- далеко и смотрю) -- прибор, предназначенный для наблюдения небесных тел.

В частности, под телескопом понимается оптическая телескопическая система, применяемая не обязательно для астрономических целей.

Существуют телескопы для всех диапазонов электромагнитного спектра: оптические телескопы, радиотелескопы, рентгеновские телескопы, гамма-телескопы. Кроме того, детекторы нейтрино часто называют нейтринными телескопами. Также, телескопами могут называть детекторы гравитационных волн.

Оптический телескоп - один из наиболее почтенных научных инструментов, в течение веков использовался астрономами для исследования звезд и планет. Последние годы телескопы оснащают современными детекторами и системами компьютерной обработки изображения. Наблюдая удаленные объекты, свет от которых идет миллиарды лет, астрономы получат возможность заглянуть в давно прошедшие времена. Полагают, что возраст Вселенной составляет около 13,7 млрд лет. Зародыши возникающих Галактик, свет от которых идет так долго и находящиеся так далеко, пока разглядеть не удается. Решение этой проблемы - принципиальная задача науки.

Более чем три столетия астрономическим наблюдениям мешало влияние земной атмосферы. Этот слой газов ухудшает различимость объектов, которые они могли бы видеть в телескоп. Атмосферные искажения для большинства мест на Земле приводят к тому, что телескопы не могут достичь теоретического предела разрешения. В попытках обойти влияние атмосферы астрономы строят обсерватории высоко в горах, чтобы находиться как можно выше ее турбулентностей.

После ускорителей частиц и токамаков большие телескопы - наиболее дорогостоящие научные установки. Крупнейшие телескопы находятся на Гавайях и в горах Анд, где установлены телескопы с зеркалами до 10 м в диаметре. Американское космическое агентство запустило космический телескоп Хаббл с 2-х метровым зеркалом.

Почему продолжают строить наземные большие телескопы? По трем соображениям: во-первых, большие телескопы могут собрать больше света, следовательно, они позволяют увидеть слабо светящиеся объекты; во- вторых, это дешевле, чем запускать телескоп в космос; в-третьих, адаптивная оптика обещает скомпенсировать атмосферную турбулентность и реализовать на больших телескопах их полное разрешение. В новых 8 и 10 метровых телескопах, которые к настоящему времени сооружены, предусматривают возможность использования адаптивной оптики, компенсирующей атмосферные неоднородности.

Оптические телескопические системы используют в астрономии (для наблюдения за небесными светилами), в оптике для различных вспомогательных целей: например, для изменения расходимости лазерного излучения.

Телескоп любого типа имеет объектив и окуляр.

Линза, обращенная к объекту наблюдения, называется Объективом, а линза , к которой прикладывает свой глаз наблюдатель - Окуляр.

Может быть дополнительная лупа, которая позволяет приблизить глаз к фокальной плоскости и рассматривать изображение с меньшего расстояния, т. е. под большим углом зрения.

Таким образом, телескоп можно изготовить, расположив на одной оси одна за другой две линзы - объектив и окуляр. Для наблюдений близких земных предметов суммарное расстояние фокусов должно быть увеличено. Меняя окуляры, можно получить различные увеличения при одном и том же объективе.

Если линза толще посередине, чем на краях, она называется Собирающей или Положительной, в противном случае - Рассеивающей или Отрицательной.

Прямая, соединяющая центры этих поверхностей, называется Оптической осью линзы. Если на такую линзу попадают лучи, идущие параллельно оптической оси, они, преломляясь в линзе, собираются в точке оптической оси, называемой Фокусом линзы. Расстояние от центра линзы до её фокуса называют фокусным расстоянием. Чем больше кривизна поверхностей собирающей линзы, тем меньше фокусное расстояние. В фокусе такой линзы всегда получается действительное изображение предмета.

Tелескоп принято характеризовать угловым увеличением. В отличие от микроскопа, предметы, наблюдаемые в телескоп, всегда удалены от наблюдателя.

Основное предназначение телескопа - собирать свет. Чем больше диаметр собирающего элемента, тем больше света сможет собрать телескоп. Чем больше света соберет телескоп, тем более качественное изображение получится.

В зависимости от конструкции оптической схемы телескопы делят на:

линзовые системы - рефракторы,

зеркальные системы - рефлекторы,

зеркально-линзовые телескопы.

Возможности телескопов каждой группы несколько отличаются, поэтому, чтобы выбрать оптимальный для своих нужд оптический инструмент, начинающий астроном-любитель должен иметь некоторое представление о его устройстве.

Телескоп-рефрактор. В телескопе-рефракторе в качестве светособирающего элемента используется линза или система линз. Диаметр линзы в таких телескопах варьируется от 50мм до 150мм. Этот тип телескопов довольно прост в обслуживании и эксплуатации. К недостаткам можно отнести значительною длину, довольно высокую цену, искажения изображения. Телескоп-рефлектор. Телескоп-рефлектор собирает свет с помощью вогнутого зеркального объектива. Телескопы другой большой группы собирают световой пучок при помощи зеркала, поэтому называются зеркальными телескопами, рефлекторами. Самая популярная конструкция зеркального телескопа называется по имени своего изобретателя, телескопом системы Ньютона. Фокусируемый пучок света отражается дополнительным плоским зеркалом в окуляр. По сравнению с рефракторами рефлекторы имеют большие объективы, а значит, собирают большее количество света. Изготовление зеркала проще и дешевле чем изготовление линзы того же размера, поэтому рефлектор обойдется дешевле рефрактора с той же апертурой. Особенностью телескопов этого типа является то, что они дают перевернутое изображение, так что для наземных наблюдений этот телескоп не подойдет.

Зеркально-линзовый телескоп. В зеркально-линзовых телескопах изображение получается с помощью сложного объектива, состоящего из системы зеркал и линз. За счет этого удается значительно снизить искажения телескопа по сравнению с зеркальными или линзовыми системами. К преимуществам телескопов этого типа можно отнести небольшой размер трубы и меньшие искажения.

Эту группу современных телескопов составляют своеобразные гибриды - катадиоптрические телескопы, оптические системы которых комбинируют линзы и зеркала. Здесь представлены катадиоптрические телескопы системы Ньютона, телескопы Шмидта-Кассегрена и Максутова-Кассегрена.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее