Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Космическая гонка между США и СССР

Первый человек на Луне

спутник космос луна циолковский

Человечество еще давно начало думать о том, чтобы не только отправить человека в космос, но и побывать на других планетах. Для начала можно было бы сделать высадку на Луне, потому что она самый близкий космический объект. О таком писали только фантасты, и никто не мог поверить в то, что такое возможно на самом деле.

20 января 1961 года в своей инаугурационной речи президент США Джон Ф. Кеннеди послал Советскому Союзу сигнал: «Будем вместе исследовать звезды…». За этой короткой строчкой стоял документ, в котором говорилось: «В качестве первого шага США и СССР могли бы выбрать высадку с научными целями небольшой группы (около трех человек) на Луну, а затем возвратить их на Землю…» но Хрущев, подозревая попытку выведать секреты советских ракетных и космических технологий, отказался.

В 1967 году берет начало этап, который принято называть «Лунной гонкой». После многочисленных успехов СССР в освоении космоса, США сосредоточились на попытках вернуть статус самой технологически развитой державы и обратили свой взор на Луну. Средством обретения американского космического лидерства стала объявленная уже в 1961 году интегральная (облётная и посадочная) лунная пилотируемая программа «Сатурн»-«Аполлон», нацеленная на достижение Луны человеком до конца десятилетия 1960-х гг.

США. Даже если бы разрешение было бы получено, СССР не выиграл бы первый. Для обеспечения приоритета по первому в мире лунно-облётному пилотируемому полёту в СССР старт двухместного корабля «Зонд-7» в рамках реализации программы «Протон»-«Зонд» планировался на 8 декабря 1968 года. Ввиду того, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд (7К-Л1)» были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и носителя, такой рискованный полёт был отменён -- несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить лететь к Луне немедленно для опережения (облётный) этап «лунной гонки» -- 20 января 1969 года при попытке запустить корабль «Зонд-7» в беспилотном режиме ракета-носитель «Протон» взорвалась (его спускаемый аппарат был сохранён системой аварийного спасения).

16 июля 1969 года с мыса Канаверал стартовал американский корабль «Аполлон-11» с экипажем из трёх человек -- Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин E. Олдрин младший. 20 июля была совершена посадка на Луну, а 21 июля Нил Армстронг совершил выход на поверхность Луны. По всему миру, за исключением СССР и КНР, велась прямая трансляция, и за этим событием наблюдало порядка 500 миллионов человек. В последующем США провели ещё 5 успешных экспедиций на Луну, в том числе использовали в некоторых последних из них управляемый астронавтами лунный самоходный аппарат и привозили в каждом рейсе по несколько десятков килограммов лунного грунта.

Несмотря на те факты, которые в последствии были предоставлены американским правительством в подтверждение того, что все-таки гражданин именно Соединенных Штатов побывал на Луне, ходит много слухов и постоянно появляются все новые доводы, которые ставят этот факт под сомнение. Многими специалистами были досконально изучены фотографии первых шагов человека на Луне. Они нашли множество спорных моментов, например, на некоторых снимках есть четкое несоответствие теней, которые падают в разном направлении, хотя, следуя логике, источник света один, и, следовательно, все тени должны падать в одном направлении; так же существуют данные, что из первоначально опубликованных фотографий некоторые фрагменты были вырезаны, и в настоящее время в архивах американских СМИ существует 2 варианта лунных снимков - первоначальные и прошедшие цензуру, где наиболее одиозные тени убраны механическим способом. В США в то время не было компьютеров, позволяющих исключить использование в ключевых фазах полета таких решающих факторов, как реакция пилотов. Но все у них прошло на удивление гладко, хотя по теории вероятности эти высадки на Луну вообще не могли осуществиться из-за тысячи возможных сбоев и из-за того, что никто не мог предвидеть, что на самом деле будет во время полета на всех его фазах. Еще можно проводить множество фактов, но, на мой взгляд, данных доводов вполне достаточно, чтобы все-таки задать вопрос: действительно ли американцы были тогда на Луне или, это была обычная съемочная площадка, например, Disney? На этот вопрос нам никто и никогда не ответит, потому что сколько бы фактов и логических рассуждений не приводилось в пример, американское правительство всегда будет утверждать то, что они первые, иначе это приведет к тому, что они вызовут недоверие со стороны граждан своей страны, даже несмотря на то, что американцы ярые патриоты своей Родины. Так же хотелось бы отметить тот факт, что после декабря 1972 года США не осуществили ни одного полета на Луну, а на предложение других стран о совестных программах полетов они дают отрицательный ответ.

Еще хочется обратить внимание, что начало космической гонки было положено в поствоенное время, когда в Союз только восстанавливался от Второй Мировой Войны, а у США была вполне стабильная экономика.

После высадки американцев на Луну, буду в данном контексте считать это за реальный факт, отношения между СССР и США немного наладились. Было осуществлено несколько совместных программ, но на этом дело ограничилось.

Вскоре после всех этого СССР потрясли многие события, которые в конце концов привели к его распаду. Теперь лидерство принадлежит NASA.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее