Космическая гонка

В 1955 году успехи в ракетной технологии позволили США сделать заявление о том, что научно-исследовательская ракета «Авангард» сможет вывести на орбиту искусственный спутник Земли в 1957 году, и это позволит провести наблюдение Земли из космоса в рамках Международного геофизического года. СССР также заявил о возможности запуска искусственного спутника Земли в 1957 году, однако это заявление было встречено с недоверием, поскольку во всех странах считали, что СССР еще далеко до достижений США, что говорит о засекреченности испытаний, проводившихся в СССР.

  • 7 августа 1957 года американская ракета «Юпитер» достигла высоты 960 км. Тем временем в процессе работы над «Авангардом» возникли проблемы, и стало очевидным, что США смогут запустить спутник Земли только в 1958 году. Тем временем 26 августа 1957 года СССР объявил, что третьего августа был произведён запуск «первой сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты».
  • 5 октября 1957 года весь мир узнал, что накануне в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1». С помощью запуска этого спутника СССР смог показать не только свою силу в космическом вопросе, но и сделать множество выводов из данного полета. Запуск первого потряс весь мир, но особенно США, которые даже не могли представить, что такое в принципе возможно в СССР. Но прежде, чем американцы смогли оправиться от такого поражения как морально, так и ответить в действии, 3 ноября 1957 года был запущен второй искусственный спутник Земли «Спутник -2» или «1957 Бета». Следует отметить, что весь мир повергло в шок не только тот факт, что СССР снова запустил спутник, но и присутствие на нем живого существа - собаки Лайки, которая, к сожалению, была обречена на смерть из-за недостатка кислорода.

Данные успехи СССР вызволи волну негодования и политического давления на американских ученых и инженеров, но запустить первый спутник, который получил название «Эксплорер 1», им удалось лишь 31 января 1958 года.

Вплоть до 12 апреля 1961 года проводились неоднократные запуски спутников, как со стороны СССР, так и США, так же совершили полет 2, пожалуй, самые известные собаки: Белка и Стрелка, которые успешно вернулись домой.

Но именно поворотным моментом стал запуск корабля «Восток -1», совершенный 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур, когда в космос полетел первые человек в истории всей космической гонки, его имя нам хорошо известно еще с детства - это Ю. А. Гагарин. Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата. Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником - Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

Полет человека в космос был не просто «пощечиной» американцам, как запуск первого спутника, но чем-то гораздо большим, они вплоть до сегодняшнего дня вспоминают это событие, как одно из главных поражений всей нации за историю существования Соединенных Штатов Америки.

Однако, американцы достаточно быстро взяли реванш и 5 мая 1961 года американский астронавт Алан Шепард совершил до высоты 187 км суборбитальный полёт, пересёкший нижнюю 100-километровую границу космоса, а 20 февраля 1962 года Джон Гленн совершил первый пилотируемый орбитальный полёт.

В начале 1960-х гг. СССР развивал и закреплял успех в космической гонке. 12 августа 1962 года был совершен первый в мире групповой космический полет на кораблях «Восток - 3» и «Восток - 4». Спустя еще примерно год, 16 июня 1963 года, впервые в мире совершен полет в космос женщины - космонавта - это была Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток - 6».

В то время американцы тоже не теряли времени и 15 мая 1963 года был произведен последний запуск по программе «Меркурий». Гордон Купер находился на орбите 34 часа, сделав почти 22 витка. Для США это было очень серьезное достижение.

  • 12 октября 1954 года был запущен в космос первый в мире многоместный космический корабль «Восход - 1».
  • 18 марта 1965 - совершен первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля «Восход - 2». В этом же году СССР запустил в космос первый спутник связи.
  • 1966 год был особенно плодотворен для СССР. 3 февраля АМС Луна - 9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, тогда же были переданы первые панорамные снимки Луны. 1 марта станция «Венере - 3» впервые достигла поверхности Венеры, что стало первым полетом на другую планету. 3 апреля станция «Луна - 10» стала первым спутником Луны.
  • 1967 год. СССР выводит на орбиту спутник Космос-139, способный уничтожать вражеские космические аппараты. Проведены его успешные испытания. СССР получает первое цветное изображение Земли из космоса и проводит первую стыковку двух спутников. Подписан Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, который запретил размещение ядерного оружия в космосе.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >