Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Космическая гонка между США и СССР

Введение

Космическая гонка - это гонка вооружений между двумя сверхдержавами СССР и США. Принято считать, что она началась в 1957 году и продолжалась до 1975 года.

Несмотря на множество открытий, которые сделало человечество за всю его историю, нас всегда волновал и будет волновать вопрос «космоса», ведь чем больше мы его узнаем, тем больше возникает вопросов, ответы на которые мы не можем дать, даже с помощью всех имеющихся знаний и разработок мы бессильны; но прогресс не стоит на месте, и я верю, что вскоре человечество ответит на многие вопросы, но не на все, потому что всегда будут появляться новые.

Начало космической гонки

Современная история развития ракетостроения берет свое начало с открытия русского ученого Константина Циолковского, которым 1880х годах была разработана теория многоступенчатой жидкотопливной ракеты, способной достичь космоса. Также Циолковский сделал первое теоретическое описание искусственного спутника.

В 1926 году американский ученый Роберт Годдард построил первую ракету на жидком топливе.

О построении реактивных аппаратов для освоения космоса задумывались во многих странах, но особенно много ученых занималось этой проблемой в СССР и Германии. Изначально все разработки и достижения этих ученых в данной области были абсолютно не засекречены, но с того момента, когда все страны поняли, что угроза война потенциальна, они задумались над вопросом «а можно ли эти разработки применить в военном деле?» и так все началось.

После Первой мировой войны по условиям Версальского договора Германии было запрещено иметь дальнобойную артиллерию, поэтому командование рейхсвера проявляло интерес к ракетному оружию. С середины 20-х гг немецкие инженеры экспериментировали с ракетами и к 1942 году, благодаря Вернеру фон Брауну, достигли существенных успехов. Немецкая баллистическая боевая ракета А-4, запущенная в 1942 году, стала первым аппаратом, достигшим космической высоты в наивысшей точке суборбитальной траектории полёта. В 1943 году Германия начала серийный выпуск этих ракет под названием «Фау-2».

2 мая 1945 года ракетный полигон в Пенемюнде перестал принадлежать Германии. В силу разных причин одна часть инженеров, документации и деталей ракет попала в США, другая - в СССР. Эта жизненно важная информация, как и опыт работы немецких специалистов, стали предпосылкой начинающейся гонки вооружений.

Таким образом, в США попал ученый Фон Браун вместе с большинством инженеров-ракетчиков. Ими была построена новая модификация «Фау-2», с помощью которой сначала изучали верхние слои атмосферы. Впоследствии на ракету «Фау-2» установили вторую ступень, названную «Капрал». Двухступенчатая ракета получила название «Бампер».

В дальнейшем американцы с каждым разом все больше и больше модифицировали их ракеты. Так с помощью ракеты исследовательской ракеты «Викинг» они смогли достичь рекордных высот и получить решение многих технических проблем, которые впоследствии были применены на ракетах военного назначения.

В то же время в СССР занимались подобными разработками, производились регулярные запуски ракет для изучения верхних слоев атмосферы. Вскоре под руководством Королёва и других инженеров из ГИРД в СССР была разработана модификация «Фау-2», получившая обозначение «Т-1». Впоследствии были созданы ракеты «Т-2» и «Т-3», последняя была разработана в 1957 году и стала первой в мире межконтинентальной баллистической ракетой.

К этому времени и в СССР, и в США было произведено ядерное оружие, которое показало свою силу в конце Второй Мировой Войны. Теперь ядерное оружие можно доставлять с помощью баллистических ракет, раньше же это было осуществимо только с помощью стратегической авиации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее