Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Прочее arrow Определение гравитационного потенциала

Современные наблюдения за J2. SLR-метод

Лазерная локация спутников (SLR, Satellite Laser Ranging) - это широко применяемая в геодезии методика определения орбит. На основе изменений расстояний до спутника с установленными на его борту лазерными отражателями со множества станций на Земле определяются координаты спутника. Наносекундные импульсы лазера позволяют осуществить за один сеанс миллиарды измерений дальности, и на основе обработки таких измерений точность определения координат спутника достигает нескольких сантиметров и даже миллиметров.

Неоднородности фигуры Земли вызывают возмущения в движении космических аппаратов. Эти возмущения можно приблизительно вычислить на базе теории, и сравнить в дальнейшем с наблюдаемым положением спутника. Полученное значение рассогласования позволяет уточнить величины возмущений, вносимого неоднородностями фигуры планеты.

Таким образом, чем точнее были определены координаты спутника, тем точнее можно определить параметры гравитационного поля, в том числе коэффициент гравитационного потенциала J2.

На данный момент на орбите Земли работает несколько спутников, осуществляющих лазерную локацию планеты. На базе их наблюдений, находящихся в открытом доступе [10], [11], был составлен временной ряд для отклонений коэффициента J2 от базового значения (рис.):

Вариации коэффициента гравитационного потенциала J2, полученные методом лазерной локации за период с 1976 по 2016 год

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее