Заключение

В результате исследования выявлено экономическое содержание занятости женщин, которое раскрывается через понятие занятости женщин. Женская занятость определяется разделением труда по признаку пола, социальными представлениями о гендерной специфике работы и социальной политикой в сфере труда.

Специфика женской рабочей силы в значительной степени определяется материнством. Чем полнее учитывается этот фактор, тем лучшие социально-экономические условия создаются для успешного сочетания профессионального труда женщин и воспроизводства населения. Вместе с тем, некоторые льготы и трудовые гарантии имеют обратный эффект, поскольку не только защищают женщину, но и закрепляют за ней традиционную роль матери и хранительницы очага, ограничивая ее возможности в сфере труда и занятости, преграждая доступ к престижным и высокооплачиваемым профессиям.

При трудоустройстве на работу, у женщин возникает ряд проблем, одной из актуальных - является дискриминация в сфере труда. На сегодняшний день даже в официальных документах имеются свидетельства о широком распространении практики дискриминации женщин при трудоустройстве: около трети руководителей организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности указывают на то, что при приеме на работу мужчинам отдается большее предпочтение. Так же не каждый работодатель, захочет брать себе в подчинение девушку без детей или девушку с детьми маленького возраста, а тот факт что родительский стаж играет большую роль в карьерном росте, никто не учитывает. При поступлении на работу женщин с маленькими детьми, могу быть учтены приобретенные во время воспитания детей способности, такие как: ответственное отношение к работе, терпеливость, умение проведения переговоров и многое другое.

Законодательство Российской Федерации предусматривает особенности регулирования труда женщин. Особая охрана труда женщин - предоставление им трудовых льгот, необходимо защищать физиологические особенности женского организма, его детородной функции от вредна, для получения потомства. Согласно Трудовому Кодексу РФ, женщине запрещено выполнять работы с тяжелыми условиями труда, работы с вредными условиями труда и подземные работы, кроме работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Управление занятостью женщин требует применения новых методов и подходов с учетом социального развития России. Одним из приоритетных направлений повышения эффективности управленческих стратегий является развитие и расширение профессионального переобучения и переподготовки женщин в соответствии с социально-экономическими требованиями. При этом очевидным является тот факт, что выделение дополнительных средств на организацию профессионального обучения женщин принесет ожидаемые результаты только в том случае, если будет сопровождаться специальными мерами, помогающими женщинам непосредственно при трудоустройстве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >