Аннотация

В статье рассматривается проблема исполнительского анализа в процессе работы над музыкальным произведением, рассказывается о важных принципах фортепианного исполнительского искусства.

Ключевые слова: искусство; исполнение; рояль; автор; ритм; пианист; текст.

О работе пианиста с текстом автора

Исполнительское искусство- это комплекс, совмещающий потребность самовыражения с наличием самодостаточности, пассионарности, профессионального мастерства, любви к искусству как явлению второй природы и воспевания Человека как венца творения.

Искусство исполнять на рояле включает как чисто человеческие качества самой человеческой личности, так и сознание, что партнер равен по достоинствам и так же объемен и глубок. Человек и рояль глядят друг на друга, обращены друг к другу и подобны дирижеру и оркестру, хормейстеру и хору и т.п.

Ни один другой инструмент, включая голос, не имеют такой позиции, как у рояля. Прежде чем достигать диалога «исполнитель-слушатель», исполнитель на рояле должен получить совмещение «человек-рояль» до состояния одного более высокого организма. Игра на рояле- материальная задача, успешное решение которой требует дополнительных, в сравнении с другими инструментами, действий. Рояль велик- потому он Рояль.

На сегодняшний момент переменились прежние критерии исполнительства. На второй план ушли специфические колориты звучания- хотя они по-прежнему определяют лицо и палитру артиста. Главное сегодня- динамизм формы, владение временем, выявление сущности и создание художественного образа произведения. Совершенно недостаточно, если «хорошо звучит» или «удобно играется», но при этом неуловим смысл и расплывчата форма. Определение «пианистичности» весьма условно, ибо то, что ясно мыслится, то удобно излагается.[См.: 1] Вопрос только в существе Мысли- по поводу ли она содержания произведения, добытого путем научного анализа и глубоких исследований, на основе знаний, а не домыслов, или это примитивное приспосабливание «по наитию», интуитивно, без претензий на обобщение- в стиле «я так слышу!», «по-своему» и т.п.

Повторим общеизвестную истину: «То, что мы видим в нотах- не просто запись условных значков, но гораздо большее- это нотный текст, становящийся таковым под организующим началом Автора; несущий в себе как часть смысла значения, Авторскую волю на произнесение в звучании; становящийся, в связи с этим обстоятельством, основным руководящим документом, т.е. теоретическим обоснованием для практической работы исполнителя-интерпретатора».

Таким образом, еще до осознания образного содержания, художественных достоинств и особых примет, до обобщений по стилю, жанру и т.п. существует насущная необходимость выявления и определения- обязательно до звукового воплощения видимого нотного текста- авторской установки на произнесение, т.е. воспроизведение той доли в общем количестве «звукового вещества», которая будет носить для интерпретатора характер абсолютного повиновения, которую легко можно считать Законом- «в искусстве правил нет, но есть Законы» - в отличие от многочисленных правил, кои могут быть как обязательными для исполнения, так и иметь исключения. фортепианный исполнительский искусство нотный

Воля Автора к произнесению выражена множеством факторов: условными символами текстовой записи, знаками длительностей, ребрами, штилями, мотивными игами, паузами, знаками стаккато, тенуто и т.п. Главным фактором будет организация всей этой фурнитуры в систему, которая превращает нотную запись в Авторский нотный текст. Необходимо отыскать тот животворящий импульс для сотворения конструкции эквивалентной художественному образу музыкального произведения.[1, c.26]

Методология системного анализа должна увести нас от метода проб и ошибок. Системный анализ предполагает использование логики, математики, достижений современной научной мысли, что очень способствует развитию творческой энергии. Широкий образовательный ценз рождает на этой фундаментальной научной основе вдохновенное воображение и неограниченные возможности созидания нового, оригинального, неведанного ранее.

Исполнительская трактовка должна осуществляться исключительно объективными средствами выражения, но в результате стать явлением субъективным. Нигде, как в исполнительской манере, не проявляется интеллект, талант, свойства души и уровень образованности. Исполнительский анализ - явление сугубо объективное, должно быть «документально» обосновано и не быть субъективным. Стоит опасаться собственного недознания, недомыслия. Уровень культуры, умение слышать себя, знания, практические навыки - это предпосылки. Основное- умение читать авторский текст.

Временная организация как основа методики охватывает все виды музыкального творчества - художественные, инструктивные, упражнения, импровизации. Много значит взгляд на фактуру, когда фактура автоматизованно «озвучивается» еще только при взгляде на нее. В этом процессе очень важно владение дифференциацией текстовых «шифров», точным знанием их значения, применения, причинности и.т.п. [3,c.50]

Далее - царство гармонии, мелодии, занятия Музыкой- т.е. тот самый мир искусства, который должен опираться на твердую почву организованного временного процесса.

Техническое мастерство считается не уделом многочисленных многочасовых тренировок аппарата и тела, а исключительно результатом научного освоения игрового аппарата в соответствии со знанием возможностей инструмента. Техническое мастерство приобретается на игре этюдов и формул- гамм, арпеджио по строго заданной методике.

В процессе школьного обучения задачи исполнительские должны быть определены обязательной подготовленностью в формообразовании. Нельзя позволить в профессиональном обучении просто так «играть музыкально». Музыкальное решение должно быть умственно обосновано. Может быть, обилие задач на первых порах снимет «кураж» с исполнения и ученик будет несколько «суховат» и схематичен- настоящему дарованию это не опасно, а ученик со средними данными получит необходимое средство для ума, ему это тоже не повредит. Таким образом, для полного раскрытия учащимся своих творческих возможностей необходима последовательная, целенаправленная работа не с помощью натаскивания и зубрёжки готовых рецептов, а в процессе самостоятельной работы с текстом Автора. В произведении не должно быть ни одного «белого пятна» на стадии теоретической интерпретации.

Не допускается исполнение без слухового контроля на любой стадии становления произведения. В исполнительском акте должно осуществиться владение формой в целом при ежесекундном внимании исполнителя к каждой детали, и что главное- при всех хитросплетениях и нагромождениях фразировочных смыслов слышать фон ритмической пульсации- единство метро-ритма и интонационной формы.[См.:3]

Вышеперечисленные процессы составляют схему, скелет, внутренние конструкции произведения. Они должны стать обязательными, непреложно точными и автоматизованными, как умение читать бегло любой текст.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >