Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Репрезентация войны во Вьетнаме в американском популярном кинематографе

Современный период

С началом нового тысячелетия интерес к теме войны во Вьетнаме у американских кинематографистов заметно уменьшился. Новые поколения американцев в 2000-е проявляли гораздо больше интереса к стремительно развивающемуся настоящему - в первую очередь в техническом плане.

Однако "вьетнамская" линия кинематографа США не прервалась. Она успешно пользуется репрезентативными традициями, заложенными в первые послевоенные десятилетия. Так, например, на тему уничтожающей человека милитаристской системы, в том числе раскрытой в фильме "Цельнометаллическая оболочка", со зрителем говорит режиссёр Джоэл Шумахер в своей картине "Тайгерлэнд" ("Tigerland").

Продолжается и активная мифологизация войны во Вьетнаме - подчёркивающий храбрость и трагичность судьбы американских воинов фильм "Мы были солдатами" ("We Were Soldiers"), 2002, режиссёра Рендалла Уоллеса по мемуарам генерала морской пехоты Гарольда Мура. Интересно, что картина, в точности передающая настроение книги, наполнена даже некоторым ностальгическим сожалением о времени войны.

Следует отметить мотив тяжёлого возвращения на родину, рассматриваемый в фильме "Музыка внутри" ("Music Within"), 2005, режиссёр Стивеном Саваличем. Это история ветерана Вьетнамской войны, который возвращается домой инвалидом, и лишь активная общественная деятельность спасает его от душевной гибели.

Вьетнам, как почва для жизнеутверждающих историй, находит свой отклик в современном американском кинематографе. Один из таких фильмов - "Спасительный рассвет" ("Rescue Dawn"), 2006, известного режиссёра Вернера Херцога. Лётчик преодолевает все трудности войны - и крушение, и плен, и тяжёлое возвращение домой.

На сегодняшний день последний фильм о Вьетнаме - "Любовь и честь" ("Love and Honor"), вышедший в 2012 году, реж. Дэнни Муни. Это кино и вовсе использует вьетнамскую военную тематику как фон для любовной лини, отражая современную тенденцию к "стёртому" восприятию войны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее