Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Репрезентация войны во Вьетнаме в американском популярном кинематографе

Обзор фильмов о войне во Вьетнаме

По данным крупнейшей онлайн-базы кинофильмов IMDb, киноиндустрия США за всю историю произвела более ста художественных, документальных и псевдо-документальных фильмов, в той или иной степени касающихся темы войны во Вьетнаме. В настоящей работе проведен краткий обзор этих фильмов в хронологическом порядке их выхода на экраны.

Военный период

Первые фильмы на "вьетнамскую" тему начали появляться ещё до полномасштабного введения американских войск на территорию этой страны. Такие картины, как "Незначительный" ("Brushfire"), 1962, режиссёра Джека Уорнера мл. и "Безобразный американец" ("Ugly American"), 1963, режиссёра Джорджа Инглвуда, вышли в то время, когда Вьетнам был ещё плохо известен в США и не ассоциировался у простых граждан с войной.

Название и сюжет первой киноленты относят зрителя к внешне незначительному инциденту на границе двух азиатских государств, чуть было не приведшему к войне. Имеется в виду вполне конкретный исторический факт - Тонкинский инцидент, ставший формальным поводом для начала сухопутной интервенции американских войск.

Картина "Безобразный американец" описывает гражданскую войну в вымышленной стране Юго-восточной Азии, угрожающую всему миру. Создатели фильма недвусмысленно намекают на Индокитайскую войну, которая в 1962 году бушевала на территориях Вьетнама, Лаоса и Камбоджи и оправдывают необходимость "примирения". Интересно, что такая позиция была довольно широко распространена среди американцев, проявлявших интерес к внешнеполитическим обстоятельствам.

Тему борьбы с "коммунистическими захватчиками" продолжает фильм "Янки во Вьетнаме" ("A Yank in Viet-Nam"), 1964, режиссёр Маршалл Томпсон. Эта картина примечательна тем, что её съёмки полностью проходили в описываемых местах - во вьетнамских джунглях. Основная репрезентативная идея - показать зрителям традиционно угнетаемый вьетнамский народ, который десятилетия находился под давлением различных наций. Теперь пришёл черед коммунистов, остановить которых под силу лишь американским солдатам. Столь радикальную миссию в США поддерживали на тот момент не все, но сторонников вторжения перед войной было существенно больше, чем противников.

Используя рост популярности "вьетнамской" темы, выходят остросюжетные фильмы "Операция ЦРУ" ("Operation C.I. A. "), 1965, режиссёр Кристиан Найби, "К берегам ада" ("To the Shores of Hell"), 1966, режиссёр Уилл Зенс и "Некоторые могут жить" ("Some May Live"), 1967, режиссёр Вернон Сьюэлл. Эти шпионские драмы пока не имеют глубокого идейного содержания и призваны, в первую очередь, развлечь зрителя сюжетной интригой. Тем не менее, эти киноленты также внесли свой вклад в развитие темы войны во Вьетнаме в американском кинематографе.

В 1968 году выходит первый фильм о Вьетнаме, который имел значительный бюджет, относительно массовый успех и оказал серьёзное влияние на режиссёров "больших" фильмов вьетнамской тематики 70-х - "Зелёные береты" ("The Green Berets") Джона Уэйна и Мервина Лероя. Следует отметить, что Джон Уэйн - знаменитый актёр, специализировавшийся на ролях в вестернах, - ещё и сыграл в этой картине главную роль. Фильм имел явное идеологические или, скорее, пропагандистское содержание, за что его резко критиковали либерально направленные СМИ вроде The New York Times. Тем не менее, картина имела успех среди зрителей и смогла собрать в прокате сумму, дважды превышающую её бюджет. Несмотря на "демонизацию" Вьетконга и восхваление американских солдат, ведущих "неравный бой за правое дело", в смысле внешнего оформления фильм представляет собой образец исторической достоверности. Поскольку проектом по созданию картины руководил Пентагон, было привлечено огромное количество консультантов, военных инженеров и просто солдат в качестве массовки, а также реально участвовавшая в боях на территории Вьетнама военная техника.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее