Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Репрезентация войны во Вьетнаме в американском популярном кинематографе

Война во Вьетнаме в американском кинематографе

30 апреля 2015 года во Вьетнаме проходили массовые празднования по поводу 40-летнего юбилея победы войск Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам) над объединёнными силами Южного Вьетнама и США. За год до этого также отмечался полувековой юбилей полномасштабного вступления американского воинского контингента в войну во Вьетнаме, которая стала одним из наиболее болезненных эпизодов в истории США. Эти даты стали поводом для того, чтобы в очередной раз вспомнить события Вьетнамской войны, а точнее то, как их отразила опора американской культуры - кинематограф.

Культовые фильмы

Для подробного анализа в настоящем исследовании были выбраны три известных американских фильма о войне во Вьетнаме, популярность которых определялась следующими параметрами:

  • - Количество просмотревших картину зрителей, основанное на сборах в национальном и мировом прокатах;
  • - Существование определённого "культа" вокруг картины, который определяется степенью её почитания и цитируемости среди зрителей, критиков и журналистов. Культовым также называют кино, точно выразившее картину мира определённого поколения, в котором оно находит безусловный отклик.

Для целей настоящего исследования были выбраны три фильма: "Апокалипсис сегодня", "Цельнометаллическая оболочка" и "Форрест Гамп". Кроме того, выбор этих кинолент был сделан и по следующим причинам:

  • - Каждый из этих кинофильмов представляет собой уникальный взгляд на события войны во Вьетнаме. Некоторые подходы и приёмы в описании сформировали изобразительную традицию, которой следовали деятели искусств самых разных жанров - от литературы и кино до компьютерных игр и рекламы.
  • - Каждый из указанных фильмов можно назвать "взглядом десятилетия" - то, как видит войну во Вьетнаме нового поколение. "Апокалипсис сегодня", например, стал последним фильмом о Вьетнаме, снятым "по горячим следам". "Цельнометаллическая оболочка" завершает вьетнамскую тему восьмидесятых, а через "Форреста Гампа" на войну смотрит уже первое послевоенное поколение - рождённые во второй половине семидесятых. Более того, выбранные фильмы выходили последовательно с одинаковыми интервалами в восемь лет - в 1979, 1987 и 1994 гг. соответственно.
  • - Каждый из выбранных фильмов принес значительные кассовые сборы, которые существенно превысили расходы на их производство, что прямо указывает на величину зрительской аудитории. При этом и "Апокалипсис сегодня", и "Цельнометаллическая оболочка" спустя годы были переизданы и повторно распространены на DVD и в онлайн-кинотеатрах.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее