Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Репрезентация войны во Вьетнаме в американском популярном кинематографе

Географические и хронологические рамки

В настоящей работе рассматривается исторический период Вьетнамской войны (1957-1975 гг.), а также последовавшее за ней время осмысления - с момента окончания конфликта до наших дней. Для общего представления об интенсивности внимания американских авторов к тематике войны во Вьетнаме, в третьей главе дан список всех студийных фильмов о войне по годам.

В первой главе затронуты эпизоды давнего прошлого, которые историки использовали для иллюстрации своих гипотез историзма, культурной памяти и т.д.

Географически, кроме США и Юго-Восточной Азии, в первой главе настоящая работа содержит отсылки к местам расположения древних и средневековых государств, или стран Нового времени, например, Древняя Греция, Италия в границах XVI века или Франция времён Великой буржуазной революции.

Научная новизна

Тема влияния Вьетнамской войны на американское общество разработана достаточно подробно, приведение полного списка всех источников по этому направлению невозможно. Настоящая работа посвящена более узкой теме - отображению Вьетнамской войны в кинематографе. В отечественной науке наиболее значительным трудом в этой сфере является работа Д.В. Кузнецова "Влияние войны во Вьетнаме на американскую культуру". Эта работа примечательна тем, что автор рассматривает не только различную кинохронику, но и литературу, живопись, а также множество печатных материалов публицистов и научных деятелей. Такой ракурс позволил проследить за тем, как менялись общественные настроения и отношение простых граждан к войне. Частично "вьетнамская" часть американского кинематографа описана в исследованиях таких авторов, как Нил Гэблер и Джеймс Чойс. Более детальным изучением вопроса занимались в соавторстве Линда Диттмар и Жан Мишо. Следует отметить, что количество полноценных исследований по теме отображения войны во Вьетнаме в кинематографе США невелико.

Практическая значимость

Первые две главы настоящей работы предоставляют собой обзор информации по историологии, а также некоторые культурологические концепции, которые могут быть использованы представителями учёных сообществ соответствующих направленностей в качестве справки или базы материалов, в том числе статистических данных.

кинематограф репрезентация война вьетнам

Кроме того, результаты настоящего исследования могут быть включены в публицистические материалы, посвящённые прикладной истории, психологии или кинематографической тематике, в частности, в мультимедийные познавательные проекты или документальные фильмы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее