Введение

Актуальность исследования

Война во Вьетнаме - одно из важнейших событий в истории США. Молодая американская нация потерпела своё первое серьёзное поражение, которое подвергло испытанию не только экономику и политику страны, но, что гораздо важнее, идеологию и национальные принципы. В результате длительной пораженческой войны появился т. н. "вьетнамский синдром", который стал олицетворением страхов простых американских граждан перед войной и её последствиями для общества.

Первые двадцать лет, до начала девяностых годов ХХ века, тема войны во Вьетнаме активно развивалась СМИ и массовой культурой США. Затем произошёл ощутимый спад, связанный со сменой поколения и развалом СССР - одного из главных противников на мировой арене. Однако в ХХI веке, в связи с войнами на Ближнем Востоке, активным развитием Интернета и новым витком противостояния с Россией, тема Вьетнамской войны снова стала актуальной, как среди политиков и общественных деятелей, так и среди простых американцев.

Кроме того, 2014 и 2015 годы отмечены круглыми годовщинами полномасштабного вступления США в войну во Вьетнаме и окончания войны - 40 и 50 лет соответственно.

Объект и предмет исследования

Объект исследования - американский популярный кинематограф.

Предмет исследования - репрезентация войны во Вьетнаме в самых кассовых фильмах американского производства.

Цель и задачи исследования

Цель исследования - описание механизмов и принципов аудиовизуальной репрезентации Вьетнамской войны в американском популярном кинематографе.

Задачи исследования:

  • 1) Определение понятий памяти, исторического опыта и коллективной травмы в современной исторической науке;
  • 2) Описание методов анализа художественных кинопроизведений, исследуемых в настоящей работе;
  • 3) Выявление основных тенденций аудиовизуальной репрезентации истории в кино и на телевидении;
  • 4) Анализ наиболее популярных кинопроизведений американского производства, отображающих Вьетнамскую войну.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Загрузить   След >