Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Элементы символической культурной политики

Заключение

Проект «Русского мира» появился сначала во властных дискурсах (а позже - и в общественном сознании) как некий цивилизационный проект, включающий в себя, в первую очередь, культурную составляющую. Однако, недостаточное продвижение проекта со стороны политических акторов, которые могли бы его использовать, обусловленное в первую очередь отсутствием фокуса на проекте, привели к тому, что интерпретация «Русского мира» и его символического наполнения среди населения оказалась крайне фрагментированной - множество мнений, которые достаточно трудно структурировать, при этом не обладающее какой-либо системностью не позволяют сделать вывод о том, что какая-либо политическая сила смогла добиться установления оптимального для него «способа интерпретации социальной реальности».

Тем не менее, стоит отметить, что несмотря на значительный спад в упоминаемости «Русского мира» в медиа и падении количества выступлений, заявлений и дискуссий по проблематике, конкретные элементы, из которых пытались составить «Русский мир» продолжают использоваться различными политическими силами. Тем самым, то, что «Русский мир» складывается из символических элементов не являющихся для него специфическими является основным выводом данного исследования.

Исходя из вышесказанного, представляется возможным говорить о подтверждении первоначального предположения об отсутствии систематизированного общественного мнения в отношении проекта «Русский мир». Однако, изначально предполагалось, что интерпретации концепта будут различаться в разных социальных группах, в зависимости от уровня влияния того или иного актора символической политики. Однако, проведённый анализ вторичных данных опросов общественного мнения показал, что значительные расхождения в интерпретации «Русского мира» наблюдаются даже внутри достаточно консолидированных социальных групп, что свидетельствует о том, что говорить о какой-либо системности в оценках проектах не приходится.

Рассуждая о дальнейших исследованиях, представляется наиболее логичным сфокусироваться на отдельных элементах, которые составляют «Русский мир» с точки зрения тех или иных категорий граждан, а не на концепте в целом, по крайней мере до тех пор, пока его актуальность снова не возрастёт.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее