Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Элементы символической культурной политики

Отсутствие фокуса на «Русском мире»

Анализируя динамику упоминаний «Русского мира» в медиа, а также число высказываний на тематику проекта среди ключевых политических акторов можно отметить, что проект, который изначально был запущен властью постепенно был заброшен - количество внимания к нему со стороны власти значительно упало. По сравнению с 2014 годом, «Русский мир» практически не упоминается в СМИ. Прочие политические акторы, такие как РПЦ, националистические организации и прочие тоже демонстрируют схожую тенденцию. Подобную ситуацию можно считать одной из причин, по которой ни одной из заинтересованных групп не удалось установить свой способ интерпретации «Русского мира» - никто не был заинтересован. Стоит однако отметить, что несмотря на это забвение нельзя сказать что власть отказалась от проекта - фонд «Русский мир», созданный во исполнение Указа Президента РФ В. В. Путина от 21 июня 2007 года продолжает свою активную деятельность - проводит акции, организует мероприятия и осуществляет это на постоянной основе. Основными сферами, в которых проводит работу фонд являются: научная, образовательная и культурная (развитие языка, поддержка литературы и русской культуры). Это свидетельствует о том, что возврат и актуализация проекта в обозримом будущем является вполне возможным сценарием.

Отдельные элементы «Русского мира» активно используются политическими акторами

Стоит однако отметить, что забвение, которому проект «Русского мира» подвергается в целом вовсе не означает, что конкретное символическое наполнение, которое ему присваивали различные политические акторы также не используется. Как было показано до этого, проект «Русского мира» изначально представлял собой достаточно сложную систему мифов, символов и образов, которые были заимствованы из других областей, где ведётся символическая борьба.

Такие элементы символического наполнения, как политика прошлого, мифы, связанные с русской иили российской идентичностью (и проблематика идентичности как таковая), конкретные символы и образы (к примеру, культурные - Пушкин, Лермонтов и пр.) продолжают активно использоваться всеми акторами символической политики в других своих проектах для формирования и утверждения определённого способа интерпретации социальной реальности населением.

Население «забывает» о проекте

Спад внимания к проекту со стороны политических акторов является одной из причин того, что население Российской Федерации также «забывает» о существовании «Русского мира» - динамика социальных опросов показывает рост числа тех, кто утверждает, что ничего не слышал о нём.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее