Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Элементы символической культурной политики

Инструментальная рамка исследования

Методология

В качестве методологии для данного исследования был выбран дискурс-анализ. Сразу стоит уточнить, что дискурсивный анализ как методология считается достаточно спорным определённой группой исследователей, а также подразумевает дальнейшее уточнение. Кроме того, в исследованиях символической политики дискурс-анализ является далеко не единственный, а зачастую и не самым подходящим методом. Учитывая все эти противоречия, в данной главе мной будет предпринята попытка обосновать рациональность применения данного метода к этому конкретному исследованию.

В первую очередь стоит установить, что выбор данной методологии основан на особой «единице анализа». Исследовать предполагается «…совокупность контекстуально обусловленных высказываний»Кожемякин Е. А. ДИСКУРС-АНАЛИЗ КАК МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ: МЕЖДУ МЕТОДОМ И ИДЕОЛОГИЕЙ //Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2015. - Т. 25. - №. 6 (203). - С.5, а именно - масштабный набор текстов, из которых состоит эмпирическая база первого этапа исследования, в результате чего анализ дискурсов представляется наиболее подходящим методом.Несомненно, использование подобной формулировки поднимает вопрос, связанный с онтологическим статусом понятия «дискурс» - относительно него на данный момент всё ещё ведутся дискуссии, в рамках которых приводятся аргументы, свидетельствующие о том, что «…дискурс не существует «как таковой», а реализуется в форме высказываний, текстов, действий и т.п.» (Там же, -С.6). Тем не менее, вне зависимости от того, как будет определён дискурсивный анализ - как самостоятельный метод исследования, или как комбинация прочих, именно он (или она - в случае, если воспринимать его как последнюю), представляется наиболее релевантным данному исследованию.

Для определения конкретных процедур, которые будут предприняты в рамках данной работы, наиболее точным представляется определение дискурс-анализа, представленное в «Большом толковом социологическом словаре» - «… совокупность методик и техник интерпретации различного рода текстов или высказываний как продуктов речевой деятельности, осуществляемой в конкретных общественно-политических обстоятельствах и культурно-исторических условиях»Большой толковый социологический словарь / под ред. Д. Джери, Дж. Джери. М.: Аст,1999.. Несомненно, существуют и другие определения, некоторые из которых значительно отличаются от этого, однако именно данное определение является операционным в рамках этой работы.

Ещё одним неотъемлемым свойством дискурса является его определённая дистанцированность от реальности - он фокусируется на речевых конструкциях и системах смыслов, которые стоят за ними, что неминуемо приводит к подобному результату, с точки зрения некоторых исследователей (подобная точка зрения аргументирована, к примеру, Alvesson M. и Karreman D.Alvesson, M. andKarreman, D. (2011). “Decolonializing discourse: critical reflections on organizational discourse analysis” // Human Relations, 64, 1121-46), однако в рамках данного исследования подобная дистанцированность от реальности не только не представляет собой проблемы, но и является относительно выгодной. В дополнение к вышесказанному, общая тематика исследования предполагает потенциальную возможность возникновения необходимости исследования не только текстов, но и прочих сопровождающих материалов. Данные материалы могут существовать в формате аудио, видео, и прочих. Это предполагает, что в качестве метода анализа оптимальным был бы выбор чего-то, не обладающего жёсткой структурной рамкой, в то время как именно это является одновременно и достоинством и поводом для критики дискурсивного анализа со стороны различных исследователейКожемякин Е. А. Указ. соч. - С.11.

Подводя итог вышесказанному, ввиду необходимости исследования глубинных смыслов, которыми различные акторы наделяют различные символические элементы «Русского мира», дискурс-анализ представляется одним из немногих методов, которые подходят данному исследованию, а особенности эмпирической базы далее сокращают список доступных методов (убирая из него потенциально доступные конверсационный анализ и анализ нарративов).

В других исследованиях в поле символической политики, дискурс-анализ в основном используется как метод анализ дополнительных данных, но не как основной, либо не используется вовсе, ввиду специфики исследовательского вопроса.

В общий исследовательский дизайн данного исследования дискурсивный анализ встраивается благодаря тому, что основной эмпирической базой исследования являются тексты, транскрипты и стенограммы (подробнее об эмпирической базе в следующей части работы). В связи с тем, что дискурс-анализ не обладает жёсткой структурной рамкой, что позволяет исследователю самостоятельно определить ход сбора данных и анализа, то в рамках данного исследования представляется возможным выделить следующие ключевые шаги:

  • 1) Выбор вида эмпирической базы
  • 2) Выбор единиц исследования

Более подробное описание эмпирической базы исследования представлено в следующей части данной работы, однако учитывая выбранную методологию основную часть материала будут составлять тексты, транскрипты, записи выступлений и т.п.

В отношении же единиц исследования необходимо сделать несколько уточнений. Ориентированность работы на символические элементы предполагает, что именно дискурсы в их отношении станут основной целью анализа, причём важным допущением на данном этапе работы должно стать то, что все акторы осуществляют манипулятивные действия, пытаясь передать именно своё послание населению, а следовательно выбор их коммуникационной стратегии зависит в том числе и от этого, а не только от дискурсов и глубинных смыслов. Это, в какой-то степени, коррелирует с положениями теории критического дискурс анализа (КДА), в рамках которого язык лиц, обладающих той или иной степенью власти иили заинтересованных в её получении направлен именно на эту цель, несмотря на то, что некоторые исследователи говорят о необходимости пересмотреть изначальный смысл КДА и провести его модернизацию в соответствии с требованиями современностиГАВРИЛОВА М. В. Критический дискурс-анализ: современное состояние и перспективы развития //Политическая лингвистика. - 2015. - №. 1..

Второй этап исследования, в ходе которого проводится анализ непосредственных представлений населения о символических элементах в концепции, ориентируется на количественный анализ вторичной информации, полученной в ходе проведения массовых опросов населения социологическими исследовательскими центрами, такими как ВЦИОМ и Левада-центр, а также качественных интервью и фокус-групп, которые сопутствовали данным опросам. Выбор данного метода обусловлен в первую очередь необходимостью получения представлений об информированности и мнении населения о символических элементах концепта при значительных временных и финансовых ограничениях. Несомненно, оптимальным методом сбора данных в данном случае было бы проведение глубинных полу-формализованных интервью, однако учитывая масштаб исследования а также вышеперечисленные ограничения это не представляется возможным, в связи с чем выбранный метод анализа является наиболее подходящим.

В данном исследовании используются контекстуальный подход к дискурс-анализу, в рамках которого любой текст или прочая информация (как вербальная, так и невербальная) воспринимается как часть некой «паутины значений» (по К. Гирцу)Сикевич З. В. " Образ" прошлого и настощего в символическом сознании россиян //Социологические исследования. - 1999. - №. 1. - С. 1, которая формируется под значительным влиянием контекста - автора сообщения, его получателя, а также исторических, культурных и прочих обстоятельств.

Анализ будет производиться на основании рабочей модели, за основу которой взята структура проведения исследования, описанная А. Я. Сарной А. Я. Сарна. Дискурс-анализ. Гуманитарная энциклопедия [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. -- 22.01.2015 (последняя редакция: 01.07.2015). URL: http://gtmarket.ru/concepts/7232. Она предполагает:

  • 1. Фиксацию изучаемого материала (как текстовой информации, так и сопровождающих данных вербального, синтетического или другого происхождения); выделение его формальных характеристик;
  • 2. Обозначение контекста как коммуникационной ситуации;
  • 3. Определение техники и средств анализа, а также основных единиц исследования;
  • 4. Дескрипцию, реконструкцию и интерпретацию полученных данных;
  • 5. Фиксацию результатов исследования, их обобщение, истолкование и структурирование.

В дополнение к этому в рамках данного исследования также применяются контент-анализ и систематический анализ данных в качестве вспомогательного метода для получения более полной информации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее