Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Ансамбли храмов Карнака и Луксора

Храм Луксора

Этот храм находится в южной части древних Фив, среди домишек сегодняшнего городка Луксор. Он относится к наиболее хорошо сохранившимся памятникам древнеегипетской храмовой архитектуры. Великолепный комплекс храма был построен в честь бога Амона, культ которого распространился к тому времени по всей стране. Храм в Луксоре - первое крупное культовое сооружение, посвященное Амону. Ранее здесь находилась культовая постройка времен Среднего царства, чьи камни и пошли на строительство храма Амона. Фараон Тутмос III построил здесь маленькую молельню, состоявшую из трех помещений. Молельня предназначалась для размещения священных барок (ладей) бога Амона, его жены Мут и сына Хонсу, которые приезжали сюда из Карнака во время праздника "опет". храм древнеегипетский фараон

Фараон Аменхотеп III построил храм для праздников южнее молельни Тутмоса III, ближе к Нилу и тоже параллельно его течению. Строителем был тоже Аменхотеп, сын Хапу, главный архитектор фараона. Он был единственным, кому разрешили построить свой заупокойный храм на западном берегу Нила, там же, где стоят заупокойные святилища фараонов. Основные строительные работы были завершены при Аменхотепе III.

Тутанхамон построил перед входом новую колоннаду, Рамсес II пристроил к северной части храма пилон и двор, тем самым присоединив молельню Тутмоса III непосредственно к зданию храма. Поэтому этот двор лежит несколько в стороне от основной оси планировки комплекса. Рамсес II, желая прославиться как фараон-строитель, приказал высечь свое имя на статуях Аменхотепа III, царицы Тейе и наследника престола.

Храм в Луксоре в большой комплекс святилища в Карнаке были соединены дорогой, которую охраняли сфинксы. Спустя тысячу лет после XIX династии могучий пилон Рамсеса II, словно огромные ворота, принимал религиозные шествия и божественную ладью из Карнака. По обеим сторонам ворот стояли тронные статуи фараона из черного гранита. Другие статуи, изображавшие фараона в полный рост, были сделаны из красного гранита. Всего перед фасадом храма стояло два обелиска и шесть огромных статуй фараона. Сохранились: один обелиск, две тронные статуи и одна стоящая. Второй обелиск стоит теперь на площади Согласия в Париже. Входной фасад храма покрыт фресками. На них изображены эпизоды сражения под Кадешем. За пилоном фасада следует двор, окруженный по периметру двумя рядами колонн, здесь же находится молельня Тутмоса III. Стены покрыты барельефами религиозной тематики, сохранились лишь некоторые их фрагменты, например, барельеф, изображающий пилон входа в храм и религиозное шествие, направляющееся в его сторону. В южной части двора вход ведет в постройки Аменхотепа III, здесь во дворе между колонн стоят одиннадцать статуй фараона, на которых Рамсес II написал свое имя. С обеих сторон входа находятся тронные статуи Аменхотепа III, рядом с фараоном стоит статуя его царственной супруги. Она гораздо меньше статуи фараона. Пройдя через этот проход, мы попадаем в 52-метровую колонную галерею, она состоит из семи пар колонн, по всей форме напоминающей пучки папируса. Капители колонн имеют форму раскрытого цветка папируса. Высота колонн 16 метров. Эта каменная аллея ведет в следующий двор. Настенные барельефы изображают сцены религиозных обрядов, торжественные шествия, посвященные празднованию Нового года. После каменной аллеи мы попадаем во второй двор, построенный Аменхотепом III. С трех сторон он окружен двойным рядом колонн, в южной части находится колонная галерея. Здесь колонны имеют форму стеблей папируса с закрытым бутоном цветка. Такую же форму имеют и все остальные колонны двора. Настенные барельефы изображают Аменхотепа III, приносящего жертву. Далее, пройдя через два зала-вестибюля, мы попадаем в зал для священной ладьи. Затем через зал-вестибюль с шестью парными столбами проходим в святилище с четырьмя опорами. Здесь в небольшом строении на возвышении стояла статуя бога. Эту статую вывозили в священной ладье в дни религиозных праздников. Барельефы святилища изображают богов Гора и Атума, ведущих фараона к Амону. Среди вспомогательных помещений, к которым относились молельни Мут и Хонсу, наибольший интерес вызывает Дом рождения Аменхотепа III. Настенные барельефы этого помещения изображают рождение фараона, начиная с момента зачатия (роль отца играет бог Амон), беременности царицы, развития ребенка и формирования его "Ка", вплоть до момента рождения. Матери фараона при родах помогали сами боги.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее