Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Общие методы датировки сосудов

Анализ распределения Север-Юг

Теперь попробуем отследить это изменение в каждом из очерченных ранее регионов (Север и Юг). Для этого нам необходимо подсчитать количество сосудов с типами орнамента для каждого периода внутри регионов. Мы получаем 111 сосудов на Севере и 45 сосудов на Юге (распространенность типов по региону см. Таблица 3,4). Так как количество сосудов не одинаково, то необходимо перевести полученные данные в относительные величины.

Мы получили Таблицу 5 (см. Приложение), из которой можно проследить периферийный и доминантный типы локализации орнаментации для Севера и Юга. И на Севере, и на Юге прослеживается осевое сходство в количестве сосудов с одной полосой орнамента (27,9 % и 31,1% соответственно). Также сосуды с чередующимся орнаментом примерно одинаково распространены на Севере и на Юге (25,2% и 17,8% соответственно).

Однако, разительное различие наблюдается в отношении количества сосудов с геометрическим орнаментом, где для Севера это наименьшая величина (2,7%), а для юга - наибольшая (42,2%). На севере сосуды без орнамента, целиком покрытые орнаментом и со смыкающимся орнаментом составляют 12,6%, 21,6% и 10% соответственно, когда как на Юге они составляют лишь 2.2%, 6,7% и 0% соответственно.

Таким образом, на Севере наибольшее распространение находят сосуды с одной полосой орнамента, с чередующимся орнаментом и целиком покрытые орнаментом, а на Юге - с геометрическим орнаментом, одной полосой орнамента и чередующимся орнаментом. Это позволяет говорить о «двуедином регионе», так как Север и Юг различаются не набором посуды как таковым, а набором посуды с определенным типом расположения орнамента на ней.

Возвращаясь к Графику 1, где отмечены общие тенденции изменения количества сосудов, то, включив сюда данные, описанные выше, можно выдвинуть гипотезу, согласно которой в Восточной Азии существовала двуединая культура. Она обладает двумя очагами притяжения - Север и Юг. В этих очагах распространены одинаковые типы бронзовой ритуальной посуды, однако выделяются сосуды, типы расположения орнамента которой характерны только для Севера и только для Юга, а также существует посуда, одинаково распространенная как на Севере, так и на Юге.

Таблица 5 дополняет График 1. Теперь понятно почему не происходило резких изменений количества сосудов с одной полосой орнамента (они имели широкое хождение и там, и там). Относительного однозначного изменения роли посуды с чередующимся орнаментом и посуды, полностью покрытой орнаментом, можно заметить, что, возможно, происходила замена одного (исчезающего типа) типа, на другой (занимающий подавляющее большинство). Поэтому один тип уменьшался в количестве под влиянием исторических событий и процессов, а ему на смену пришел другой тип.

Заключение

Историк, приступающий к исследованию периода Западная Чжоу может обнаружить множество неясностей и неточностей, касающихся этого периода (даты начала и конца периода и т.д.). Все это вызвано недостатком информации, вызванным удаленностью этой исторической эпохи от нашей. Однако, первым, на что натыкается исследователь, являются бронзовые сосуды, как характерная черта эпохи Чжоу в целом. Бронзовые сосуды одновременно являются и ритуальной жертвенной посудой, и кухонной утварью, и документальным подтверждением пожалования ваном земель или людей своему подданному, то есть они исполняли множество сложнейших функций. Помимо надписей на бронзовых сосудах, сами бронзовые сосуды как соединение структурных форм и орнаментов также имели свои определенные функции.

В данной работе автор попытался выявить и проанализировать особенности этих функций внутри обширного региона Восточная Азия. Основываясь на работах других авторов, автор выделил два обширных региона: Север и Юг, а также аграрные очаги - земледельческие центры культур - соответствующие периоду Западная Чжоу.

Целью данной работы являлось установление зависимости изменения структурных компонентов бронзовых сосудов от места расположения могильника (и комплекса в целом) во времени, а также выявление сходства и различия форм сосудов внутри историко культурных зон периода Западная Чжоу.

Автор выделила пять периодов для анализа сосудов в шести аграрных очагах. Анализ распределения сосудов в аграрных очагах во времени показал, что район Средней Хуанхэ (сианьский, лоянский и суншаньский аграрные очаги) в период Поздняя Шан (12 - 11 вв. до н.э.) и поздняя Шан - Ранняя Западная Чжоу (12 - 10 вв. до н.э.), ранняя Западная Чжоу (11 - 10 вв. до н.э.) был центром активного бронзового литья, затем тенденция к количественному увеличению бронзовых сосудов прослеживается в средней - поздней Западной Чжоу (10 - 8 вв. до н.э.) и поздней Западной Чжоу - ранней Чуньцю (9 - 8 вв. до н.э.) уже в другом регионе - Средней и Нижней Янцзы (танхэ-уянский и хэфэй-наньцзинский аграрные очаги).

Помимо этого, автор выделил шесть типов расположения орнамента на отобранных бронзовых сосудах и расположил их по аграрным очагам в хронологическом порядке. Выставив все данные в таблицу, подсчитав их и составив График 1, автор пришел к выводу, что исчезновение одних типов сосудов с определенной локализацией орнамента (чередующийся орнамент, смыкающийся орнамент и сосуды с одной полосой орнамента) и скачкообразное значительное увеличение количества сосудов с другими типами расположения орнамента (сосуды без орнамента, полностью покрытые орнаментом и с геометрическим орнаментом) не случайно, а следствие постепенного замещения сосудов с убывающим типом орнаментации сосудами, увеличивающими свое количество.

На основании выделенных ранее крупных регионов Севера и Юга, автор проследил изменения в типах расположения орнамента на сосуде во времени и сделал ряд выводов. Во-первых, как для севера, так и для Юга характерным типом локализации орнамента является орнамент, расположенный одной полосой. Во-вторых, на Севере наибольшее распространение находят сосуды с одной полосой орнамента, с чередующимся орнаментом и целиком покрытые орнаментом, а на Юге - с геометрическим орнаментом, одной полосой орнамента и чередующимся орнаментом. Это позволяет говорить о «двуедином регионе», так как Север и Юг обладают одинаковым набором сосудов, различается лишь процентное соотношение типов расположения орнамента на сосудах. В-третьих, являясь доминирующим в своем регионе на раннем этапе, определенный тип локализации орнамента постепенно переходит в другой регион на позднем этапе. Так происходит взаимовлияние двух очагов культур в регионе Восточная Азия.

Данная работа лишь указывает на неразработанность проблемы, так как дальнейшие исследования массового материала необходимы для выявления еще более сложных процессов, происходивших в регионе во II - I вв. до н.э. среди них проблема датировки бронзовых сосудов, которая все еще стоит перед научным сообществом, а также реконструкция эволюции бронзовых сосудов в соответствии с новым методом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее