Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Общие методы датировки сосудов

Тенденции изменения типов локализации орнамента

В данной работе сосуды по своим видам разбиты на 6 типов локализации орнамента в хронологической последовательности с объединением аграрных очагов в два четко прослеживающихся региона: Север - сианьский, лоянский, суншаньский аграрные очаги и юг древнего приморья, и Юг - танхэ-уянский и хэфэй-наньцзинский аграрные очаги.

Д.В. Деопиком и М.Ю. Ульяновым уже высказывалась теория о складывании «двуединого региона» в Восточной Азии в 3 - первой половине 2 тыс. до н.э. Они рассматривают этот регион как область взаимодействия восточных сино-тибетцев хуася на Севере и аустрических народов на Юге, которые взаимодействовали на уровне «верхов» и заимствовали в 3 - первой половине 2 тыс. до н.э. южную ритуальную практику и символы власти «нефритового комплекса», а затем с конца 2 тыс. до н.э. - северного «бронзового комплекса».

Таким образом, опираясь на теорию о складывании «двуединого региона», попробуем проследить есть ли различия в типах локализации орнамента на сосудах между Севером и Югом. Подсчитаем количество сосудов каждого из 6 типов локализации орнамента для каждого хронологического периода и построим график зависимости изменения количества сосудов от периода по типам локализации орнамента (см. График 1).

График показывает определенные изменения в распределении типов локализации орнамента на бронзовых сосудах. Во-первых, бронзовые сосуды с геометрическим орнаментом не наблюдаются в периоде Поздняя Шан, они появляются лишь в периоде Ранняя Западная Чжоу, затем снова уменьшаются в количестве до нуля в периоде Средняя - поздняя Западная Чжоу, но проявляются в следующем периоде поздняя Западная Чжоу - Чуньцю, из этого можно сделать вывод, что появившись в Ранней Западной Чжоу, бронзовые сосуды с геометрическим орнаментом периодически исчезали из набора погребальной посуды: либо их не клали в могилы, либо их не создавали вообще. Во-вторых, тенденции бронзовых сосудов с орнаментом в одну полосу и бронзовых сосудов со смыкающимся орнаментом очень близки. Так, в периодах поздняя Шан и поздняя Шан - ранняя Западная Чжоу они достаточно стабильны, затем в следующем периоде ранняя Западная Чжоу они показывают скачкообразный рост количества, достигая своего пика, но уже в следующих периодах наблюдается резкое уменьшение количества сосудов, вплоть до полного исчезновения сосудов со смыкающимся орнаментом. В-третьих, наблюдается скачкообразный рост количества сосудов без орнамента с 0 в поздней Шан до 8 в ранней Западной Чжоу и, затем, до 28 сосудов в периоде средняя - поздняя Западная Чжоу, после чего происходит незначительное снижение до 22 сосудов в заключительном периоде. В-четвертых, наблюдаются резкие изменения в количестве сосудов, полностью покрытых орнаментом и сосудов с чередующимся орнаментом. Можно сказать, что одни приходят на смену другим в середине Западной Чжоу. Так, количество сосудов с чередующимся орнаментом резко уменьшается с 70 в периоде поздняя Шан до 27 в периоде поздняя Шан - ранняя Западная Чжоу, затем в периоде ранняя Западная Чжоу количество незначительно увеличивается - можно сказать, что количество остается стабильным на протяжении этого периода, однако к средней - поздней Западной Чжоу количество сосудов уменьшается до 12, а затем в последнем периоде и вовсе до нуля. Обратный процесс происходит с сосудами, полностью покрытыми орнаментом. Начиная свой рост с нуля в поздней Шан, к периоду поздняя Шан - ранняя Западная Чжоу количество сосудов этого типа увеличивается до 27. Уже в следующем периоде его количество снова значительно уменьшается, но именно начиная с периода ранней Чжоу начинается значительный и стабильный рост количества сосудов, полностью покрытых орнаментом до 61 в заключительном периоде исследования.

Таким образом, наблюдается практически полное исчезновение одних типов сосудов с определенной локализацией орнамента (чередующийся орнамент, смыкающийся орнамент и сосуды с одной полосой орнамента) и скачкообразное значительное увеличение количества сосудов с другими типами локализации орнамента (сосуды без орнамента, полностью покрытые орнаментом и с геометрическим орнаментом).

График 1 Количество сосудов для Севера и Юга по типам локализации орнамента в хронологическом порядке

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее