Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Общие методы датировки сосудов

Анализ распределения сосудов по аграрным очагам

Мы попытаемся распределить бронзовые сосуды, датированные периодом Западной Чжоу (в некоторых случаях выходя на 1 - 2 века за пределы временных рамок) по аграрным очагам. Границы аграрных очагов складывались в 3 - первой половине 2 тыс. до н.э. на базе керамических культур неолита и ранней бронзы (впоследствии границы Зон незначительно смещались в зависимости от исторических процессов следующих периодов). Аграрные очаги находятся внутри историко культурных зон, которые (совместно с очагами и культурами внутри очагов) были обозначены Д. В. Деопиком и М. Ю. Ульяновым в статье «Исторические процессы в древней Восточной Азии в 3 - первой половине 2 тыс. до н.э.: складывание «двуединого» региона». Как отмечают сами авторы, китайские историки и археологи еще в 1990-х - 2000-х годах выделили такого рода зоны, авторы же лишь дополнили эти сведения. Под понятием «историко культурная зона» нами понимается следующее: «это крупная географическая область обычно с достаточно чёткими ландшафтно-обусловленными границами, отделённая от других зон пространствами малозаселённых горных и лесных районов; внутри них располагаются отдельные «аграрные очаги». В регионе восточная Азия насчитывается 6 историко культурных зон: 5 из них «древние» - Средняя Хуанхэ, Шаньдун, Нижняя Янцзы, Средняя Янцзы и «Древнее Приморье», а 6ая зона сформировалась к середине 2 тыс. до н.э. - Великая равнина. В данном исследовании автор затрагивает только 4 историко культурные зоны: Средняя Хуанхэ (Запад и Восток), Средняя Янцзы (Север), Юг «Древнего Приморья» и Нижняя Янцзы (Центр, к западу от оз. Тайху). Внутри этих зон выделяется несколько аграрных очагов. Под понятием «аграрный очаг» понимается «земледельческий центр /…/, внутри которого происходит хозяйственная деятельность плотно населявшего его населения, отличающегося особенностями материальной и духовной культуры, в какой-то степени языком и т.п. от ближайших соседей, жителей иных очагов». Всего Д. В. Деопиком и М. Ю. Ульяновым выделено 26 аграрных очагов. В данном исследовании мы использовали только 6 из них: Сианьсякий (Средняя Хуанхэ), Лоянский (Средняя Хуанхэ), Суншаньский (Средняя Хуанхэ), Танхэ-уянский (Средняя Янцзы), юг Древнего Приморья и Хэфэй-нанькинский (Нижняя Янцзы) аграрные очаги.

Источниками, из которых мы брали бронзовые сосуды стали погребальные комплексы, описанные китайскими историками и археологами в таких изданиях как: «Каогу юй вэньу» («Археология и памятники материальной культуры», 2013), «Каогу» («Археология»,1982, 1985, 1993, 2008), «Каогу сюэбао» («Вестник археологии», 1977 , 2013), «Хуася каогу» («Археология хуася», 2007), «Чжунго гоцзя боугуань гуанькань» («Журнал Национального музея Китая», 2012), «Вэньу» («Памятники материальной культуры», 2006, 2011). Мы специально произвели отбор комплексов Западного Чжоу с целью выделения бронзовых сосудов этой эпохи. Однако автор столкнулся с проблемой, которая изначально заложена в источниках: некоторые статьи, содержащие описание комплекса Западного Чжоу и бронзовых сосудов, найденных в этом комплексе, не дают информацию по конкретной датировке бронзового сосуда. Авторы таких статей датируют бронзовые сосуды периодом Западной Чжоу основываясь на палеологическом анализе. Рамки же периода Западная Чжоу составляют ок. 400 лет, то есть с 1027 (1025) года до н.э., с падения столицы Шан, до 771 года до н.э., переноса столицы Западной Чжоу на восток Ю-ваном. Это создает некие трудности при подсчете материала и дальнейшем анализе полученных данных, которые однозначно искажаются.

Таким образом Из Приложения 1 - 5 четко видно, что на сианьский аграрный очаг приходится 47 сосудов, где больше половины (42) сосудов принадлежит периоду поздняя Шан - ранняя Западная Чжоу, а период поздняя Зап. Чжоу и далее происходит резкое уменьшение количества сосудов. На лоянский аграрный очаг приходится наименьшее количество сосудов - 12 сосудов. Здесь прослеживается резкое увеличение количества сосудов в периоде поздняя Зап.Чжоу и далее. В суншаньском аграрном очаге насчитывается 26 сосудов, здесь также прослеживается увеличение количества сосудов в средней - поздней Зап. Чжоу и далее. В танхэ-уянском аграрном очаге 15 из 16 сосудов расположены в периоде поздняя Шан - ранняя Зап. Чжоу. На юге Древнего Приморья просматривается такая же ситуация (16 из 17 сосудов). А в хэфэй-нанькинском аграрном очаге больше половины (17) бронзовых сосудов расположены в периоде поздняя Шан - Ранняя Зап. Чжоу и Раняя Зап. Чжоу, остальные 11 - в более поздних периодах в пропорции Ѕ. Количественное распределение сосудов по аграрным очагам представлено в Таблице 2.

С связи в этим из анализа видно, что большинство сосудов (Сианьский очаг, Лоянский очаг и Суншаньский очаг, всего 85 сосудов из 146 ) принадлежит историко культурной зоне Средней Хуанхэ. Также достаточно «богата» зона Нижней Янцзы. Учитывая хронологическую и количественную распределенность сосудов по аграрным очагам, автор может позволить себе заметить, что в период Поздней Шан - поздней Зап.Чжоу на территории Средней Хуанхэ происходило активное бронзолитейное производство, причем на западе Средней Хуанхэ в районе сианьского аграрного очага активность смещается в сторону поздней Шан - ранней Зап. Чжоу, а на востоке зоны - в лоянском и суншаньском аграрных очагах - пик приходится на среднюю - позднюю Зап. Чжоу. Если говорить о районе Средней Янцзы, то здесь пик приходится на период поздняя Шан - ранняя Зап.Чжоу, а в регионе Нижней Янцзы - ранняя Зап. Чжоу, однако здесь не наблюдается снижение темпов литья в поздний период Зап. Чжоу: на среднюю - позднюю Зап. Чжоу приходится 11 сосудов. То есть, в зоне Нижней Янцзы активность бронзового литья сдвинута в сторону позднего периода.

Таблица 2 Количественное распределение сосудов по аграрным очагам

Период/

АО

Сианьский

Лоянский

Суншаньский

Танхэ-уянский

юг Древнего Приморья

Хэфэй-наньцзинский

Поздняя Шан

8

0

2

0

0

0

Поздняя Шан - Ранняя Зап. Чжоу

16

0

0

7

4

4

Раняя Зап. Чжоу

18

0

7

8

12

13

Средняя - поздняя Зап. Чжоу

4

3

15

0

1

4

Поздняя Зап. Чжоу - Чуньцю

1

9

2

1

0

7

Всего

47

12

26

16

17

28

Глава 2. Влияние «двуединого региона» на распределение типов локализации орнамента

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее