Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Общие методы датировки сосудов

Описание групп бронзовых сосудов

Для того, чтобы представить себе разницу типов бронзовой посуды, мы опишем каждую из групп подробнее.

  • А) Сосуды типа Дин (¶¦) - 38 сосудов. Овальные или прямоугольные (квадратные) в основании сосуд на 3 - 4 ножках. Две ручки расположены одна напротив другой на венчике и поднимаются выше кромки губы сосуда. Редко с крышкой. Как правило, овальные в основании сосуды имеют 3 ножки, а прямоугольные - 4. Существуют два типа ножек: прямоугольные и копытообразные. Принадлежит к категории кухонной утвари (сосуд для мяса) и ранговым предметам.
  • Б) Сосуды типа Гуй (ую) - 22 сосуда. Тулово полусферической формы, с парой боковых ручек, на цилиндрической подставке. Некоторые сосуды имеют две подставки: цилиндрическую и прямоугольную. Редко встречаются гуй без ручек. Термин «гуй» переводится как «ларь». Предназначен для хранения зерна и пищевых припасов.
  • В) Сосуд типа Цзунь (Чр) - 11 сосудов. Крупный кубок на ножке. Как правило, диаметр венчика шире диаметра тулова. Бывают круглые и прямоугольные в основании цзунь. Редко может иметь 1 или 2 боковые ручки. Часто имеет форму животного. Сосуд для вина.
  • Г) Сосуд типа Цзюэ (ѕф) - 14 сосудов. Состоят из вытянутого вертикального овального корпуса с выпуклым или плоским дном на трех длинных, плавно изгибающихся и расходящихся книзу ножках, с ручкой. Часто можно наблюдать два штырька с грибообразным концом по двум сторонам слива, выходящие из верхней внутренней части сосуда. Возможно, они использовались для подвешивания сосуда. Кубок для вина.
  • Д) Сосуд типа И (ТН) - 3 сосуда. Прямоугольный в основании ларь с массивной крышкой, иногда с ручками или двумя боковыми крючками. Встречаются И на четырех коротеньких крючкообразных ножках. Густо покрыт орнаментом. Сосуд для хранения мяса.
  • Е) Сосуд типа И (…F) - 5 сосудов. Вытянутый по горизонтали округлый корпус на ножках с одной стороны оканчивается сливом, а с другой стороны ручкой. Как правило имеет три ножки, расходящиеся книзу. Кувшин для воды.
  • Ж) Сосуд типа Цзя (јЧ) - сосуд. Имеет грушеобразный корпус на прямоугольной или цилиндрической подставке, с крышкой и ручкой для перемещения. Сосуд для хранения мяса и зерна.
  • З) Сосуд типа Цзя (”Р) - 3 сосуда. С округлым туловом, переходящим в три ножки, с боковой изогнутой ручкой, часто в форме головы животного. Также как и цзюэ в верхней части тулова имеет два штырька с концами грибообразной формы. Сосуд для вина.
  • И) Сосуд типа Хэ (±B) - 5 сосудов. Сосуд в форме чайника с вытянутым носиком на трех или четырех ножках, со снимающейся крышкой и боковой изогнутой ручкой. Иногда ножки заменены на подставку. Сосуд для вина или воды.
  • К) Сосуд типа Ху (єш) - 4 сосуда. Сосуд с округлым туловом на цилиндрическом основании с одной замкнутой ручкой на плече или с двумя боковыми ручками. Обычно имеет откидную крышку. Сосуд использовался для подачи вина.
  • Л) Сосуд типа Янь (®[) - 7 сосудов. Котел, предназначенный для варки на пару и состоящий из сферической формы тулова и округлой нижней части на трех ножках. Иногда встречаются сосуды с прямоугольным туловом и на четырех ножках, что может свидетельствовать о составлении сосуда из частей других типов сосудов, например, дин. С двумя ручками на венчике.
  • М) Сосуд типа Чжи (цЈ) - 5 сосудов. Грушевидный вытянутый корпус на цилиндрической подставке. Без ручек и крышки. Сосуд для вина.
  • Н) Сосуд типа Ли (ШЄ) - 4 сосуда. Котел с округлым туловом, переходящим в три ножки, с двумя ручками на венчике. Сосуд для варки зерна и мяса.
  • О) Сосуд типа Гу (хэ) - 4 сосуда. Удлиненные биконические сосуды, узкие в центре, с расширяющимся кверху и книзу раструбом корпуса. Такие сосуды приносились в дар храмам.
  • П) Сосуд типа Чэн (Кў) - 2 сосуда. Котел овальной формы на четырех копытообразных ножках с двумя боковыми ручками и массивной крышкой. Сосуд для варки мяса.
  • Р) Сосуд типа Лэй (Ањ) - 4 сосуда. Массивный с плоским основанием корпус, верхняя часть которого сжата и оформлена косой шейкой, переходящей в расширенное устье с изогнутым венчиком. К плечам корпуса обычно крепятся две боковые дугообразные ручки, дополненные продетыми в них кольцами. кувшин для вина.
  • С) Сосуд типа Пань (ЕМ) - 6 сосудов. Широкая и низкая чаша на широком цилиндрическом основании. Как правило, по бокам чаши крепятся 2 ручки. Это - сосуд для омовения рук.
  • Т) Сосуд типа Ю (ШХ) - 8 сосудов. Округлый корпус с дугообразной ручкой оканчивается цилиндрической подставкой. Есть крышка. Переносной сосуд для вина. Особенностью ручки является то, что на два ее конца выполнены в форме головы животного. Встречаются ю с прямоугольным вытянутым корпусом.

Общее распределение количества сосудов внесено в Таблицу 1.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее