Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Общие методы датировки сосудов

Выделение периодов

У нас получилось 152 (146 датированных и 6 недатированных) сосуда, разбитых на 6 аграрных очагов в хронологическом порядке от периода поздней Шан (12 - 11 вв. до н.э.) до периода поздней Западной Чжоу - ранней Чуньцю (9 - 8 вв. до н.э.). Всего мною выделено 5 хронологических периодов:

  • 1. Поздняя Шан (12 - 11 вв. до н.э.);
  • 2. Поздняя Шан - Ранняя Западная Чжоу ( 12 - 10 вв. до н.э.);
  • 3. Ранняя Западная Чжоу (11 - 10 вв. до н.э.);
  • 4. Средняя Западная Чжоу - поздняя Западная Чжоу (10 - 8 вв. до н.э.);
  • 5. Поздняя Западная Чжоу - Ранняя Чуньцю (9 - 8 вв. до н.э.).

Почему предыдущий период пересекается с последующим своей конечной датировкой? Это связано с несколькими факторами. Во-первых, автор сама не датировала бронзовые сосуды из комплексов, а брала за основу датировки, предложенные авторами статей (и обоснованные ими же). Во-вторых, такая хронология появляется в том случае, когда археологи и историки датируют находки Древней истории. Так как Западная Чжоу удалена от нас на 3000 лет, мы не можем датировать какой-либо предмет (бронзовый сосуд) вплоть до 50 лет погрешности. Выше был предложен метод датировки Го Можо, в котором он датировал бронзовый сосуд вплоть до периода правления определенного вана, но, во-первых, не все бронзовые сосуды содержат надписи, во-вторых, этот метод также не лишен своих недостатков. К тому же, историки и археологи, занимающиеся изучением древности, еще не выработали надежного, бесспорного и однозначного метода датировки бронзовых сосудов, учитывающего все возможные критерии анализа.

Шестым «хронологическим периодом» выступает период «Нет датировки». Это такая категория сосудов, которые не были датированы авторами-составителями статей по различным причинам, от автора не зависящим. Сама таблица с систематизацией представлена в Приложении 1, 2, 3, 4 и 5. В Приложении 1 представлена систематизация сосудов типа Дин , в Приложении 2 - сосудов типа Гуй , в Приложении 3 - сосудов типа Цзунь , в Приложении 4 - сосудов типа Цзюэ , а в Приложении 5 - сосудов типа И , И , Цзя , Цзя , Хэ , Ху , Янь , Чжи , Ли , Гу , Чэн , Лэй , Пань , Ю. Сосуды типа Дин, Гуй, Цзунь и Цзюэ были выделены автором в отдельные таблицы ввиду их количественной преимущественности (сосудов каждого типа больше 10).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Естествознание
Журналистика
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Право
Психология
Религиоведение
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Прочее